Вторник – Марс за 7 дней! ЛЕД НА МАРСЕ

Хотя марсианские полярные шапки, отмеченные Кассини, очень похожи на земные Арктику и Антарктику, лишь спустя век, где-то вечером в среду, британский астроном Уильям Гершель предположил, что и на Марсе они могут состоять из снега или льда. Но до этого их почти весь вторник, с начала второго до 21:27, или в 1700-1719 годах изучал племянник Кассини, Джакомо Маральди, который уточнил данные известного родственника – в частности, он отметил, что эти полярные шапки находятся не строго на полюсах вращения планеты.

Коллаж: полярные шапки Марса на рисунке Джованни Кассини и реальная фотография северного полюса планеты

Маральди также замечает, что форма полярных шапок меняется с течением времени – по его мнению, это может свидетельствовать о смене сезонов на Марсе: “летом” лед тает, а “зимой” вновь замерзает. Именно эти предположения Маральди и подтвердил Гершель.

Во вторник в истории исследования Марса происходит на удивление мало событий – возможно, потому, что внимание астрономов переключается на более интересные объекты. Например, в конце XVII века, то есть в ночь на вторник Ньютон создает первый рефлекторный телескоп (1668), итальянец Джеминиано Монтанари выясняет, что Алголь – переменная звезда (1669), датский астроном Оле Рёмер измеряет скорость света (1675), уже знакомый нам Кассини обнаруживает в кольцах Сатурна промежуток, так называемое деление, или щель Кассини (1675).

Наконец, в 1687 году происходит событие, с которого часто принято вести отсчет современной астрономии как таковой – Исаак Ньютон публикует свою классическую теорию всеобщего тяготения. Вполне возможно, всем действительно было не до Марса.

Стоит отметить, что к среде люди твердо убеждены, что на Марсе может быть жизнь, и даже разумная – именно такой точки зрения придерживался Гюйгенс, а вслед за ним и большинство астрономов, изучавших Красную планету. Этой захватывающей дух гипотезе люди с телескопами еще очень долго будут находить самые разные подтверждения.

РИА Новости 

This entry was posted in Марс, РИА Новости and tagged , . Bookmark the permalink.