Комета Лавджой в скоплении Ясли (также известном как Улей, M44, или NGC 2632) в созвездии Рака

c2013_r1_2013_11_07dp

В то время как все с нетерпением ждут комету ISON, а именно, момента когда она подлетит к Солнцу, на северном небе также можно обнаружить перед рассветом на востоке три другие яркие кометы.
На сегодняшний день комета C/2013 R1 Лавджой, открытая в сентябре – самая яркая комета в предрассветном небе. Комета не околосолнечная, она уже достигла предела видимости невооруженным глазом: она хорошо заметна в темном небе, в зонах с минимальным световым загрязнением. На снимке от 7 ноября комета выглядит как зеленоватая запятая, пролетая звездное скопление Ясли в Раке. Находится она на расстоянии 0,5 а.е.(астроомических единиц)* от Земли и 1,2 а.е. от Солнца. В нижней части кадра видна желтоватая звезда Delta Cancri.

*Астрономическая едини́ца (а. е., au) — исторически сложившаяся единица измерения расстояний в астрономии, приблизительно равная среднему расстоянию от Земли до Солнца.

Credit & Copyright: Damian Peach

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 09.11.2013

#Астрономическая_картинка_дня 09.11.2013

This entry was posted in 2013, Астрономическая картинка дня (APOD), ноябрь, Фото дня and tagged , , . Bookmark the permalink.