НАСА исключило риск столкновения “крымского” астероида с Землей

Проведенные ранее расчеты показывали, что существует риск падения этого астероида на Землю в августе 2032 года. Вероятность этого события составляла 1 шанс на 63 тысячи, а после новых наблюдений в начале ноября оценка риска выросла до 1 к 5,9 тысячи. Теперь риск столкновения астероида с Землей полностью исключен.
Астероид 2013 TV135 на снимке, сделанном астрономом Доном Крэнфордом 24 октября


© Фото: Don Cranford

МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Астероид 2013 TV135, который после открытия в середине октября вошел в число самых опасных, исключен из списков угрожающих Земле астероидов, которые ведут Европейское космическое агентство и НАСА — риск его столкновения с Землей теперь полностью исключен.

Астероид, получивший индекс 2013 TV135, был обнаружен сотрудником Крымской обсерватории Геннадием Борисовым, который открыл этот объект с помощью собственного любительского телескопа 12 октября во время наблюдений в свободное время. Вычислить орбиту астероида ему помог российский астроном-любитель Тимур Крячко.

Небесное тело, размер которого составляет около 410 метров, включено в число потенциально опасных астероидов (PHA) — минимальная дистанция между его орбитой и орбитой Земли составляет 0,012 астрономической единицы (1,7 миллиона километров), а в число PHA включают тела, у которых это значение меньше 0,05.

Дополнительные расчеты показали, что существует риск падения этого астероида на Землю в августе 2032 года. Вероятность этого события составляла 1 шанс на 63 тысячи, а после новых наблюдений в начале ноября оценка риска выросла до 1 к 5,9 тысячи.

“Крымский” астероид получил 1-й класс по Туринской шкале опасности астероидов — это самый низкий класс риска, однако среди всех известных астероидов его имеет только еще один, все остальные обладают нулевым рангом.

Однако новые наблюдения позволили значительно снизить оценки риска, после чего ранг “крымского” астероида по Туринской шкале был снижен до нулевого, а теперь вероятность его столкновения с Землей была полностью исключена, и 2013 TV135 был вообще убран из перечня угрожающих астероидов.

На данный момент самым опасным (ранг 1 по Туринской шкале) является 2007 VK184 — риск его столкновения с Землей 3 июня 2048 года составляет 1 шанс к 1,82 тысячи.

This entry was posted in РИА Новости and tagged . Bookmark the permalink.