Сумеречная “звезда”

Венера лучше всего видна незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца, что дало повод называть её также Вечерняя звезда или Утренняя звезда: в древности считали, что утренняя и вечерняя Венеры — разные звёзды.

Венера – третий по яркости объект на небе Земли после Солнца и Луны и достигает видимой звёздной величины в −4,6.


Поверхность Венеры скрывают чрезвычайно густые облака серной кислоты с высокой отражательной способностью, что мешает увидеть её поверхность в видимом свете (но её атмосфера прозрачна для радиоволн, с помощью которых впоследствии и был исследован рельеф планеты). Споры о том, что находится под густой облачностью Венеры, продолжались до двадцатого столетия, пока многие из тайн Венеры не были приоткрыты планетологией. У Венеры самая плотная среди известных землеподобных планет атмосфера, состоящая главным образом из углекислого газа. Это объясняется тем, что на Венере нет круговорота углерода и жизни, которая могла бы перерабатывать его в биомассу.
Детальное картографирование поверхности Венеры проводилось в течение последних 22 лет, в частности проектом «Магеллан». Поверхность Венеры носит яркие признаки вулканической деятельности, а атмосфера содержит много серы.

Каждый день — новые события, прогноз космической погоды и астрофотографии от команды проекта SPONLI

This entry was posted in Интересное, Планеты, Подборка фото. Bookmark the permalink.