Массивные струи черной дыры в звездной системе 4U1630-47

bhbinary_xmm_960
Illustration Credit: NASA, CXC, M. Weiss

Из какого материала образованы струи черной дыры ?
Многие черные дыры звездных систем окружены дисками из газа и плазмы, вытянутыми гравитацией из спутника ближайшей двойной звезды. Прибижаясь к черной дыре, часть этого материала заканчивает тем, что выбрасывается из звездной системы в виде мощных струй, исходящих из полюсов вращающейся черной дыры.

Последние данные показывают, что эти струи состоит не только из электронов и протонов, но и ядер тяжелых элементов, таких как железо и никель.Это открытие было сделано в системе 4U1630-47 с помощью радиотелескопа CSIRO, который находится на востоке Австралии и спутником Европейского космического агентства XMM-Newton на орбите Земли .
Как бы то ни было, считается, что звездная система 4U1630 – 47 содержит небольшую черную дыру, лишь в несколько раз превышающую массу нашего Солнца, однако, последствий может быть обширны: черные дыры бОльших размеров также могут “излучать” струи массивных ядер в космос.

Звездная система 4U1630 -47 показана на этой иллюстрации с большой голубой звездой (справа) и струями, исходящими из черной дыры в центре аккреционного диска* (слева).

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 20.11.2013
#Астрономическая_картинка_дня 20.11.2013

Перевод команды SPONLI

*Аккреция (лат. accrētiō «приращение, увеличение» от accrēscere «прирастать») — процесс падения вещества на космическое тело из окружающего пространства.

*Аккреционный диск — диск, образующийся вокруг звезды в результате аккреции, если падающее вещество имеет момент вращения. Ситуация, приводящая к образованию аккреционного диска, в частности, возникает в тесных двойных системах.

This entry was posted in 2013, Астрономическая картинка дня (APOD), ноябрь, Фото дня and tagged . Bookmark the permalink.