Комета ISON с космических аппаратов STEREO*

encke_ison_crop_srem_lr

21 ноября, еще целая и невридимая комета Ison ( C/2012 S1) ворвалась (слева) в анимированный снимок, записанный камерой HI-1 зонда STEREO.
Камера также поймала периодический комету Энке, Меркурий и Землю. Солнце, потоки солнечного ветра остались вне кадра (с правой его стороны). С точки зрения STEREO, в межпланетном пространстве Земля на самом деле самый дальний объект группы, с орбитой за Солнцем. Меркурий находится ближе всех. Обе планеты настолько ярки, что создают острые вертикальные линии в детекторе камеры.
И ISON  и Encke –  яркие кометы c эффектными хвостами, однако, ISON ближе к камере и движется быстрее.
Камеры на космических аппаратах STEREO и SOHO космических аппаратов будут иметь возможность следить за кометой ISON и ее близкой встречей с Солнцем 28 ноября, когда ее уже будет сложнее увидеть в ранние утренние часы на планете Земля.

Credit & Copyright: Karl Battams, NASA, STEREO, CIOC

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 23.11.2013
#Астрономическая_картинка_дня 23.11.2013

Перевод команды SPONLI
*STEREO – два одинаковых космических аппарата были запущены 26 октября 2006 года на орбиты близкие к орбите движения Земли вокруг Солнца. В ходе проекта один из них постепенно отстает от Земли (Behind), а другой, наоборот, обгоняет её (Ahead). Это дает возможность одновременно наблюдать Солнце из двух разных точек, т.е. использовать стереоскопический эффект, позволяющий получать 3-мерные изображения структур и явлений на Солнце.

This entry was posted in 2013, Астрономическая картинка дня (APOD), Интересное, Новости, ноябрь, Фото дня and tagged , , . Bookmark the permalink.