NGC 1999: Юг Ориона

NGC1999-Subaru-HST-L

Image Data: Subaru Telescope (NAOJ), Hubble Space Telescope, 
Additional Color Data and Processing: Robert Gendler

К югу от большой области звездообразования, известной как туманность Ориона, лежит ярко-синяя отражательная туманность NGC1999. Расположилась она на краю комплекса молекулярного облака Ориона на расстоянии около 1500 световых лет. NGC 1999 освещается переменной звездой V380 Ориона.
Это туманность отмечена темным Т-образной формы образованием недалеко от центра снимка с космической перспективой, которая охватывает около 10 световых лет. Ранее полагалось, что эта необычная фигура – затемненное облако пыли, видимый его силуэт на фоне яркой отражательной туманности. Но недавние инфракрасные изображения указывают на то, что Т-образной фигура, скорее всего отверстие, продуваемое через саму туманность энергичными молодыми звездами.
В действительности, этот регион изобилует энергичными молодыми звездами, производящими струи и потоки и выпускающими светящиеся ударные волны.
В каталоге объектов Хербига- Аро ( HH ), названных в честь астрономов Джорджа Хербига и Гильермо Аро, ударные волны выглядят как красные глубокие разрезы, обозначенных как HH1 и HH2 (на снимке чуть ниже NGC 1999). Звездные струи проталкиваются сквозь окружающий материал со скоростью в сотни километров в секунду.

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 27.11.2013

This entry was posted in 2013, Астрономическая картинка дня (APOD), ноябрь, Фото дня and tagged , . Bookmark the permalink.