Земля и небо в гамма-лучах

intens_comb6_zea_900
Для орбитального гамма-телескопа Земля является ярким источником гамма-излучения — самой высокоэнергичной формы света. Гамма-лучи, приходящие с Земли, рождаются, когда высокоэнергичные частицы космических лучей попадают в атмосферу. Такого рода взаимодействие препятствует прибытию вредной радиации к поверхности Земли.
На этом снимке Земли и неба, полученном с помощью телескопа LAT*, установленного на орбитальной гамма-обсерватории Ферми доминируют гамма-лучи. Изображение было получено, когда Млечный Путь проходил вблизи зенита, то есть точно над спутником Ферми. Зенит соответсвует центру снимка. Земля и точки вблизи надира**, находящиеся прямо под спутником, находятся у краёв изображения, образуя проекцию Земли и всего неба с точки зрения Ферми. Низкая интенсивность гамма-лучей наблюдаются в синих оттенках, в желтом цвете – высокая (по логарифмической шкале). Жёлтое кольцо яркого свечения гамма-лучей показывает контуры Земли, ее лимб. Красная полоса, растянувшаяся по диагонали – свечение от относительно слабых источников гамма-излучения Млечного Пути.
Обсерватория Ферми была запущена в космос 11 июня 2008 года для исследования высокой энергии Вселенной, и на этой неделе она празднует 2000-ый день на низкой околоземной орбите.

* Large Area Telescope — Телескоп Большой Площади

** Надир — это направление, совпадающее с направлением действия силы гравитации в данной точке. Противоположное надиру направление называется зенитом.

Image Credit: International Fermi Large Area Telescope Collaboration, NASA, DOE
По материалам Astronomy Picture Of the Day от 06.12.2013
#Астрономическая_картинка_дня 06.12.2013

Перевод команды SPONLI

This entry was posted in 2013, Астрономическая картинка дня (APOD), декабрь and tagged , . Bookmark the permalink.