Секстет Сейферта

seyfertsextet_HLAschmidt_1496

Кто выживет в этой битве галактик? Известная как Секстет Сейферта, интригующая группа галактик находится в “головной” части разделённого надвое созвездия Змеи (Serpens). Однако в этот секстет входит только четыре взаимодействующие галактики.
Рядом с центром снимка, сделанного Космическим телескопом Хаббла, расположилась небольшая спиральная галактика, видимая в профиль. Находится она на большом расстоянии от группы и лишь случайно оказалась в одном поле зрения. Объект в левом верхнем углу вообще не является отдельной галактикой, это всего лишь приливный хвост от звёзд, образованный сложными гравитационными взаимодействиями галактик. На расстоянии около 190 миллионов световых лет от нас, взаимодействующие галактики уплотнились в область диаметром около 100 000 световых лет, что сопоставимо с размером Млечного Пути. Потому Секстет Сейферта входит в список самых плотных и тесных скоплений галактик, связанных гравитационно и в ближайшие несколько миллиардов лет может слиться в одну огромную галактику.

Перевод команды SPONLI

@ Hubble Legacy Archive, NASA, ESA; Обработка: Judy Schmidt

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 10.12.2013

This entry was posted in 2013, Астрономическая картинка дня (APOD), декабрь, Фото дня and tagged , , . Bookmark the permalink.