Европа

europa_galileo_960

Фаза этого спутника может показаться знакомой, но сам спутник — навряд ли.
Мы видим в неполной фазе часть спутника Юпитера — Европы. Автоматический космический аппарат Галилео сделал этот снимок, во время миссии на орбите Юпитера с 1995 по 2003 год.
На изображении видны равнины изо льда, бегущие за горизонт трещины и темные пятна, вероятно, заполненные льдом и грязью. Возвышенности хорошо заметны около терминатора, где они отбрасывают тени.
Европа имеет почти такой же размер, как Луна, однако, ее поверхность гораздо более ровная и гладкая: на ней мало возвышенностей и больших ударных кратеров.
Изображения и данные, переданные аппаратом Галилео, показали, что, вполне вероятно, под ледяной поверхностью находятся жидкие океаны. Чтобы проверить существует ли жизнь в этих морях, ЕКА (Европейское космическое агентство) и НАСА запустили совместную разработку миссии для исследования системы Юпитера и его ледяных спутников, в частности Европы. Ориентировочный старт проекта – 2022 год.
Недавние наблюдения с помощью космического телескопа Хаббла предоставили новые свидетельства того, что с поверхности Европы, как и с поверхности спутника Сатурна Энцелада, происходит выброс льда.

Перевод команды SPONLI

Image Credit: Galileo Project, JPL, NASA; reprocessed by Ted Stryk

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 15.12.2013
#Астрономическая_картинка_дня 15.12.2013

This entry was posted in 2013, Астрономическая картинка дня (APOD), декабрь, Фото дня and tagged , . Bookmark the permalink.