Луноход Юту выезжает на поверхность Луны

yutu01_cnsa_960
Новый луноход размером с письменный стол приступил к исследованию Луны. Запущенный две недели назад Китайской национальной космической администрацией, зонд Чанъэ-3 прилунился вчера и вывел на поверхность новый роботизированный луноход.
Планируется, что луноход Юту, названный в честь фольклорного лунного нефритового зайца, выполниит трёхмесячную программу по исследованию области в несколько километров внутри ударного кратера Залива Радуги (Sinus Iridum). Камеры и спектрометры Юту будут изучать особенности и состав лунной поверхности, в то время как радар для изучения почвы будет исследовать её глубинное строение.
Аппарат Чанъэ-3 совершил первую мягкую посадку на Луну с тех пор, как это сделала советская Луна-24, запущенная в 1976 году. Кроме того, Юту — первый лунный вездеход со времён Лунохода- 2, высаженного на Луну в 1973 году.
На этом снимке луноход Юту запечатлен камерами с посадочного модуля вскоре после того, как он выкатился на лунную поверхность.

Перевод команды SPONLI

Image Credit: Chinese National Space Administration, Xinhuanet

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 16.12.2013

This entry was posted in 2013, Астрономическая картинка дня (APOD), декабрь, Фото дня and tagged , , . Bookmark the permalink.