Тутулемма: аналемма с солнечным затмением

tutulemma_tezel_960
Если каждый день в одно и то же время вы будете выходить на улицу и фотографировать Солнце, как будет изменяться положение звезды на этих снимках?
Чтобы получить последовательность изображений, нужно все тщательно спланировать. За год Солнце опишет путь – кривую в форме восьмерки, которую называют аналеммой.Вчера в день зимнего солнцестояния в северном полушарии Земли, Солнце находилось в самой нижней точке аналеммы. Фигуры аналеммы, записанные в разных широтах, немного отличаются друг от друга, аналогично тому, если записывать аналемму в разное время ежедневно.

Если спланировать процесс съемки аналеммы еще тщательнее, на одной из фотографий можно запечатлеть полное солнечное затмение. На этом изображении показана аналемма с полным солнечным затмением. Фотографы назвали ее Тутулеммой, от турецкого слова, обозначающего затмение. Последовательность фотографий была получена в Турции начиная с 2005 года. Основной снимок последовательности был сделан во время полной фазы солнечного затмения в турецком городе Сиде 29-го марта 2006 года. Во время полной фазы была видна Венера, ее можно найти в нижней правой части снимка.

Перевод команды SPONLI

Image Credit & Copyright: Cenk E. Tezel and Tunç Tezel (TWAN)

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 22.12.2013
#Астрономическая_картинка_дня 22.12.2013

This entry was posted in 2013, Астрономическая картинка дня (APOD), декабрь, Фото дня and tagged , . Bookmark the permalink.