Шарплесс 308: звездный пузырь

sharpless308_husted_1658

Раздутый быстрыми ветрами от горячей массивной звезды, этот огромный космическое пузырь, включенный в список как Шарплесс 2-308, находится примерно в 5200 световых лет от Земли в созвездии Большого Пса (Canis Major) и охватывает чуть больше пространства неба, чем полная луна, что соответствует расстоянию в 60 световых лет.

Массивная звезда, создавшая пузырь, звезда Вольфа-Райе, расположена недалеко от центра туманности. Звезды класса Вольфа-Райе имеют массу в 20 раз больше массы Солнца и, как полагают, пребывают в краткой, предсверхновой фазе эволюции массивных звезд.
Сильные ветры от этой звезды создают пузыреобразную туманность, как бы подметая медленно скользящий материал с более ранней стадией эволюции. Вздутой туманности Шарплесс 308 около 70 тысяч лет. В относительно слабом выбросе, запечатленном на изображении, доминирует свечение ионизированных атомов кислорода, представленных в фиолетовых оттенках.

Перевод команды SPONLI

Image Credit & Copyright: Jeff Husted

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 24.12.2013
#Астрономическая_картинка_дня 24.12.2013

 

This entry was posted in 2013, Астрономическая картинка дня (APOD), декабрь, Фото дня and tagged , , , . Bookmark the permalink.