NGC 474: Оболочки и звездные потоки

ngc474_cfht_1769

Что происходит в галактике NGC 474 ? Многочисленные слои излучения появляются необычно сложным и неожиданным образом, учитывая относительно безликое появление эллиптической галактики на менее глубоких снимках. Причина этих новых оболочек в настоящее время неизвестна, но, возможно, приливные хвосты связаны с мусором, оставшимся от поглощения многочисленных маленьких галактик за последний миллиард лет.
В качестве альтернативного объяснения, эти оболочки могут быть, как рябь в пруду. Вероятно, продолжается столкновение со спиральной галактикой, находящейся чуть выше NGC 474, что и является причиной плотных волн, распространяющихся от галактического гиганта.

Независимо от фактической причины, на снимке резко подчеркивается растущее единодушие и согласие: по крайней мере, некоторые эллиптические галактики уже образовались в недавнем прошлом, и внешние ореолы большинства крупных галактик не являются гладкими. Основные сложности вызваны частыми взаимодействиями с небольшими соседними галактиками.
Ореол нашего Млечного Пути является одним из примеров такой неожиданной сложности. NGC 474 охватывает около 250000 световых лет и находится на расстоянии около 100 миллионов световых лет от Земли в созвездии Рыбы (Pisces).

Перевод команды SPONLI

Image Credit & Copyright: P.-A. Duc (CEA, CFHT), Atlas 3D Collaboration

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 05.01.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), Фото дня, январь and tagged , . Bookmark the permalink.