Противосияния над Чили

gegenschein_beletsky_1182

Темнее ли ночное небо в направлении, противоположном Солнцу?

На самом деле едва заметное слабое свечение, известное как противосияние (нем. Gegenschein), можно увидеть в 180-ти градусах от Солнца в очень темном небе.
Противосияние – это солнечный свет, рассеянный мелкими частицами межпланетной пыли. Эти частицы пыли являются астероидными осколками миллиметровых размеров, вращающихся в плоскости эклиптики планет.
Этот снимок, сделанный в прошлом году, является одним из наиболее впечатляющих. Здесь глубокая экспозиция на чрезвычайно темном небе над обсерваторией Las Campanas в Чили дает возможность наблюдать противосияние ясно и четко, более того, заметно даже окружающее его свечение.
На заднем плане расположились галактика Андромеды, звездное скопление Плеяды, туманность Калифорния, пояс Ориона чуть ниже туманности Орион, петля Барнарда и яркие звезды Сириус и Бетельгейзе.
Противосияние отличается от зодиакального света вблизи Солнца высоким углом отражения. В течение дня в воздухе или в облаках, отражающих солнечный свет можно увидеть явление, подобное противосиянию, называемое ореолом.

Перевод команды SPONLI

Image Credit & Copyright: Yuri Beletsky (Las Campanas Observatory, Carnegie Institution)

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 14.01.2014
#Астрономическая_картинка_дня 14.01.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), Фото дня, январь. Bookmark the permalink.