Микро-Луна и Супер-Луна

microsupermoon_sciarpetti_960

Вы видели большую яркую и красивую Луну ночью в прошлую среду?На самом деле это была Микро-Луна! В ту ночь было самое маленькое полнолуние в 2014 году, Луна достигла своей полной фазы спустя несколько часов после прохождения апогея, самой отдаленной от Земли эллиптической лунной орбиты. В прошлом году, в ночь на 22 июня, можно было наблюдать Супер-Луну (наш спутник был вблизи перигея – ближайшей к Земле точке на лунной орбите).

На данном изображении, сделанном в Перуджи (Италия) сопоставлются видимый угловой размер Микро-Луны от 15 января и прошлогодней Супер-Луны от 22 июня. Разница видимого размера двух Лун представляет собой разницу в расстоянии чуть менее 50 000 километров между точками перигея и апогея, учитывая среднее расстояние от Земли до Луны, составляющее около 385 тысяч километров. Как долго ждать следующего полнолуния с Микро-Луной? В следующий раз это случится 5 марта 2015 года, когда апогей застанет Луну в ее полной фазе.

Перевод команды SPONLI

Image Credit: Stefano Sciarpetti

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 21.01.2014
#Астрономическая_картинка_дня 21.01.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), Фото дня, январь and tagged , . Bookmark the permalink.