Двойное звездное скопление в созвездии Персея

hchi_FNeyer_large2

Это красивое звездное поле охватывает около 3,5 градусов (семь полных лун) и находится в героическом северном созвездии Персея. Справа от центра расположилась знаменитая пара открытых галактических звездных скоплений h и Chi Персея. Эти кластеры занесены в каталог как NGC 869 (справа) и NGC 884.
Они находятся на расстонии 7000 световых лет от Земли и содержат звезды более молодые и гораздо более жаркие, чем Солнце.

Разделенные лишь несколькими сотнями световых лет, скопления сравнительно молоды: их возраст оценивается в 13 миллионов лет, с учетом возраста отдельных звезд. Это говорит нам о том, что, вероятно, скопления являются продуктом одной и той же области звездообразования. Двойное скопление возможно увидеть и невооруженным глазом в темных регионах планеты.
На этом небесном пейзаже заметны также слабые красноватые облака ионизованного водорода, невидимые ни в бинокль ни даже с помощью телескопа.
Это цветное композитное изображение включает в себя данные узкополосных фильтров для повышения эмиссии водородных облаков. В верхней левой части широкоугольного снимка находится еще одно небольшое звездное скопление – NGC 957, того же возраста и на таком же расстоянии от Земли, вероятно, связано с ранее упомнутым двойным скоплением в Персее.

Перевод команды SPONLI

Image Credit & Copyright: Fabian Neyer

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 23.01.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), Фото дня, январь and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.