Яркая сверхновая в M82

M82SN_ArrowBlock

Конечно астрономы никогда не ищут сверхновые, глядя на стрелки на картинке. Но на этой фотографии, сделанной 23 января 2014, стрелка действительно указывает на реальную сверхновую, вспыхнувшую недавно в близлежащей яркой галактике M82, и занесенную в каталог как SN 2014J.
Расположенная рядом с Большим ковшом на небе Земли, галактика M82, известна также как галактика Сигара – популярный объект для наблюдения в небольшие телескопы в северном полушарии.

На самом деле, сверхновая SN 2014J была впервые замечена в ночь на 21 января как неизвестный источник на привычном изображении известной галактики профессором Стивом Фосси и участниками астрономического семинара Беном Куки, Томом Райтом, Метью Уайлдом и Гаем Поллаком в Обсерватории Университетского колледжа Лондона. M82 находится примерно в 12 миллионах световых лет от нас (отсюда взрыв сверхновой в действительности случился 12 миллионов лет назад, но свет от него достиг Земли только сейчас), что делает сверхновую SN 2014J одной из самых близких к нам за последние десятилетия. Спектральные наблюдения указывают на то, что это сверхновая типа Ia вызвана взрывом белого карлика, аккрецирующего вещество со звезды-компаньона. По некоторым оценкам, через 2 недели после взрыва сверхновая SN 2014J всё ещё останется самым ярким объектом в галактике M82, и её хорошо будет видно в небольшие телескопы на фоне ночного неба.

Перевод команды SPONLI

Image Credit & Copyright: Adam Block, Mt. Lemmon SkyCenter, U. Arizona

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 24.01.2014
#Астрономическая_картинка_дня 24.01.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), Фото дня, январь and tagged , , , , . Bookmark the permalink.