На Марсе обнаружен камень в форме пончика

JellyDonutRock_opportunity_1171

Во фронтальной часть марсохода Оппортьюнити, в настоящее время изучающего Красную планету, появился камень, который выглядит как пончик с повидлом.
Ровер недавно сфотографировал неожиданно появившийся камень, которого не было на снимке данной области 12 марсианских дней назад. Объяснение этого интригующего явления весьма тривиально: каменная порода была выброшена одним из колес марсохода. Тем не менее, камень необычно светлых тонов с красноватой сердцевиной заинтриговал ученых и получил прозвище пончик с повидлом.

Последующий химический анализ показал, что порода имеет в два раза больше марганца, чем в любом другом образце, рассмотренном ранее, что никак не вписывается в понимание человечеством марсианской геологической истории.
Марсоход Оппортьюнити, только что отметивший свое десятилетие на Марсе, продолжает изучать горный хребет Мюррей Ридж на краю ударного кратера Индевор диаметром в 22 км.

Перевод команды SPONLI

Image Credit: Mars Exploration Rover Mission, Cornell, JPL, NASA

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 29.01.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), Фото дня, январь and tagged , , . Bookmark the permalink.