След от ракеты и треки звезд

RocketStarTrailsKillian

Установленная ​​на штатив рядом с водохранилищем Космического центра имени Кеннеди и направленная на восток, камера запечатлела следы звезд в виде серии коротких экспозиций в течение трех часов вечером 23 января. Расположенная всего в нескольких милях от космического стартового комплекса 41 на базе ВВС США на мысе Канаверал. Камера также зафиксировала захватывающий ночной запуск Атлас V, ракеты-носителя спутника сопровождения объектов и передачи данных TDRS – L (Tracking and Data Relay Satellite).

Видимое движение звезд по небу, оставивших следы, является всего-навстего отражением суточного вращения Земли вокруг своей оси.
Но это вращение является также объяснением линии, оставленной ракетой, следующей дугообразной траектории на восток через Атлантический океан. Запуск на восток, в направлении вращения Земли, добавляет скорости вращения к ракете и уменьшает расход топлива, необходимого для достижения орбиты.
И немного иронии, TDRS -L был предназначен для геостационарной орбиты – это около 36 000 км того над Эквадором. В таком случае, орбитальный период спутника совпадет с вращением Земли, и спутник будет оставаться неподвижным в небе планеты Земля.

Перевод команды SPONLI

Image Credit: Mars Exploration Rover Mission, Cornell, JPL, NASA

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 30.01.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), Фото дня, январь and tagged , . Bookmark the permalink.