Спиральная галактика NGC 2683: вид с ребра

ngc2683_gendler_3000

Имеет ли спиральная галактика NGC 2683 перемычку (бар)” в центре? Трудно сказать из-за ее ракурса. Но можно было бы предположить, что имеет, поскольку она во многом схожа с нашей галактикой Млечный Путь с перемычкой.
Как бы то ни было, этот впечатляющий остров вселенной, занесенный в каталог как NGC 2683, находится всего в 20 миллионов световых лет от нас в северном созвездии Рыси (Lynx).
NGC 2683 видна почти с ребра на этой космической перспективе с объединением данных и изображений с наземного телескопа Субару и космического телескопа Хаббл. На заднем плане запечатлены и более далекие галактики.
Смешанный свет от большой популяции старых желтоватых звезд образует удивительно яркое галактическое ядро NGC 2683. Звездный свет очерчивает силуэты пылевых полос вдоль извилистых спиральных рукавах, окрашенных голубым свечением, говорящим о существовании молодых звездных скоплений в областях звездообразования этой галактики.

” По существующим гипотезам, перемычки являются очагами звездообразования, поддерживающими рождение звезд в своих центрах.

Перевод команды SPONLI

Image Credit: Subaru Telescope (NAOJ), Hubble Space Telescope; Image Assembly, Processing, & Copyright: Robert Gendler

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 05.02.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), февраль, Фото дня and tagged , , , . Bookmark the permalink.