NGC 5101 и компания

NGC5101NGC5078IC879MP
На этом четком телескопическом снимке запечатлелены две яркие галактики: спиральная галактика с перемычкой NGC 5101 (вверху справа) и, видимая почти с ребра, галактика NGC 5078; разделены они между собой на небе всего 0,5 градусами или диаметром полной Луны. Найденные на границах извивающегося созвездия Гидры, галактики отдалены от нас приблизительно на 90 миллионов световых лет и близки по размерам к нашей собственной галактики Млечный Путь. В действительности, если обе галактики расположились на одном и том же расстоянии от нас, то прогнозируемая дистанция между ними – 800 тысяч световых лет или около того. Это меньше половины расстояния между Млечного Пути и галактикой Андромеды.

NGC 5078 взаимодействует с меньшей галактикой-компаньоном, занесенной в каталог как IC 879 (чуть ниже слева от яркого ядра крупной галактики). В этом поле разбросаны и еще более далекие галактики. Некоторые из них даже видны прямо на фронтальной стороне диска NGC 5101. На переднем плане доминируют яркие “колючие” звезды в пределах нашего Млечного Пути.

Перевод команды SPONLI

Image Credit & Copyright: Martin Pugh

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 08.02.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), февраль, Фото дня and tagged , , , , . Bookmark the permalink.