Ракета, метеор и Млечный Путь над Тайландом

rocketmeteorsky_pon_2048

Может ли ночное небо казаться спокойным и сюрреалистичным одновременно?

Вероятно, этот снимок, сделанную в прошлую пятницу, можно назвать безмятежным за слабые проблески огней маленьких городов, окружающих тёмное пространство Национального парка Дои Интанон в Тайланде, за многочисленные звёзды, сверкающие в тёмном ночном небе.

Слева на фото видны яркая Венера и полоса зодиакального света. Впрочем, фотограф запечатлел и необычные явления: прежде всего, центральную полосу Млечного Пути, в целом, представляющую из себя довольно привычное зрелище, но на фотографии, ирреально парящую над землёй. Справа на фотографии запечатлен неожиданно попавший в кадр след метеора. Но, пожалуй, самый необычный объект — яркое пятно чуть левее следа метеора. Это шлейф от взлетающей ракеты Ариан-5, запущенной за несколько минут до этого с космодрома Куру во Французской Гвиане. Неужели астрофотографу настолько повезло, что он смог захватить взлёт ракеты на своём снимке? Дело не в везении: время съёмки было спланировано заранее, дабы ракета попала в кадр. Везение лишь в том, насколько фотогеничными и сюрреалистичными кажутся все остальные небесные объекты на фото.

Перевод команды SPONLI

Image Credit & Copyright: Matipon Tangmatitham

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 12.02.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), февраль, Фото дня and tagged , , . Bookmark the permalink.