Космическая паутина туманности Тарантул

tarantula_peach_3007

Это самый большой и самый сложноорганизованый регион звездообразования во всей галактической окрестности. Паучий внешний вид объясняет популярное наименование туманности – Тарантул, расположенной в Большом Магеллановом Облаке, карликовой галактике-спутнике, находящейся на расстоянии около 50 килопарсек от Млечного Пути (прим. это расстояние вдвое превышает диаметр нашей Галактики).
Этот тарантул , однако, имеет диаметр около 1000 световых лет. Если бы туманность располагалась на расстоянии полутора тысяч световых лет от Земли — расстоянии, на котором находится туманность Ориона, ближайшая к Земле область звездообразования, то на небе бы она занимала поле стороной 30 градусов, то есть 60 диаметров полной Луны.
На данном снимке в естественных цветах можно наблюдать различные любопытные детали туманности. Удлинненные веретенообразные “лапки” Тарантула окружают NGC 2070, звездное скопление, содержащее некоторые из самых ярких и массивных звезд, известных в настоящее время ученым.
Поскольку массивные звезды живут быстро и умирают молодыми, не удивительно, что космический Тарантул также расположился рядом с остатками от недавней сверхновой.

Перевод команды SPONLI

Image Credit & Copyright: Damian Peach

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 17.02.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), февраль, Фото дня and tagged , , , . Bookmark the permalink.