Космический аппарат Кассини, пересекающий плоскость колец Сатурна

saturnplane_cassini_1004

Если это Сатурн, то где его кольца?
Когда так называемые “придатки” Сатурна исчезли в 1612 году, Галилей не мог понять, почему. Позднее в том же веке стало ясно, что необычные выступы у диска Сатурна – это кольца, и когда Земля пересекает их плоскость, они выступают с ребра, то есть практически не заметны наблюдателям. Это происходит потому, что кольца Сатурна очень тонкие: пропорционально во много раз тоньше лезвия бритвы.
В наше время роботизированный космический аппарат Кассини, обращающийся вокруг Сатурна, также пересекает плоскость его колец. Серия снимков, полученных во время пересечении плоскости колец в феврале 2005 года, была обнаружена в огромном онлайн архиве необработанных изображений Кассини испанским любителем астрономии Фернандо Гарсия Наварро.
Тонкая плоскость колец Сатурна отображается синим цветом, полосы и облака в верхних слоях атмосферы окрашены в золотистые оттенки. Детали структуры колец Сатурна видны в темных тенях в верхней части изображения, полученного в 2005 году. Спутники выглядят как выпуклости на кольцах.

Перевод команды SPONLI

Image Credit: Cassini Imaging Team, ISS, JPL, ESA, NASA

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 23.02.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), февраль, Фото дня and tagged , . Bookmark the permalink.