M44: скопление Улей

m44franke1600

Всего в 600 световых лет от Земли расположилось скопление М 44, одно из самых близких звездных скоплений к нашей Солнечной системе.
Оно также известно как скопление Ясли или скопление Улей. Звезды кластера очень молоды, им всего около 600 миллионов лет, в сравнении с нашим Солнцем, которому 4.5 миллиарда лет.
M44 и еще более близкое звездное скопление Гиады в созвездии Тельца имеют сходный возраст и направление движения в космосе, поэтому предполагается, что они родились вместе в одном большом молекулярном облаке.

Размер скопления M44 – около 15 световых лет, оно содержит в себе порядка тысячи звезд, на небе занимает область размером в три полых Луны (1.5 градуса) в созвездии Рака. Скопление Улей, известное с античных времен, можно увидеть невооруженным глазом. Задолго до того, как Шарль Мессье в XVIII веке включил его в свой каталог под номером 44 , скопление описывали как слабое голубое облачко или небесный туман. И только после изобретения телескопа стало возможным выделить в скоплении отдельные звезды. На сегодняшний день M44 является популярным объектом для оснащенных биноклями наблюдателей.

На этом снимке запечатлены несколько холодных красных гигантов, испускающие желтовтый свет, однако, преобладают все же более яркие горячие голубые звезды.

Перевод команды SPONLI

Image Credit & Copyright: Bob Franke

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 22.02.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), февраль, Фото дня and tagged , , . Bookmark the permalink.