Полярное сияние над Новой Зеландией

auroraNZ_weir_2048

Чем дольше смотришь на изображение, тем больше деталей замечаешь. С этой эффектной ночной панорамой, снятой на прошлой неделе в Новой Зеландиикак, как раз тот случай. Слева видны обыкновенные облака, слегка расплывчатые, из-за сложения 11 кадров с экспозицией по 20 секунд каждый. Но самое удивительное на фото, пожалуй, широкий розоватый занавес полярного сияния, доминирующий справа. Редкое свечение авроры вызвано излучением от возбужденных атомов кислорода в верхних слоях атмосферы.
Присмотритесь и вы заметите яркий свет за горой слева. Это свет восходящей Луны. Ваш внимательный и пристальный взгляд покажет слабые сумеречный лучи, исходящие от нее. В центре изображения запечатлена полоса Млечного Пути, которая почти вертикально разделяет облака слева от полярного сияния справа.
Изучение верхнего правого угла изображения позволит увидеть расплывчатое пятно высоко в небе – Малое Магелланово Облако.
Многочисленными звёздами населено далекое небо, а на Земле, на переднем плане изображения расположидись два купола Обсерватории университета Маунт-Джон и камера на штативе, стремящаяся запечатлеть эту сцену над безмятежным озером Текапо.

Перевод команды SPONLI

Image Credit & Copyright: David Weir (Earth and Sky Ltd.)

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 26.02.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), февраль, Фото дня and tagged , . Bookmark the permalink.