Отверстие на Марсе

marshole2_hirise_2560

Каким образом была сформирована эта странная дыра на Марсе? Отверстие было обнаружено случайно в 2011 году на изображениях пыльных склонов потухшего вулкана Pavonis Mons (Горы Павлина), снятых прибором HiRISE на борту марсианской многофункциональной автоматической межпланетной станции (Mars Reconnaissance Orbiter), предназначенной для исследования Марса и находящейся в настоящее время на орбите Красной планеты.

Отверстие выглядит как проем в частично освещенной подземной пещере. Анализ этого и других изображений показал, что отверстие имеет около 35 метров в диаметре, в то время как внутренний угол тени говорит о том, что лежащая в основе пещера – около 20 метров в глубину. Причина образования кругового кратера, обрамляющего отверстие, остается предметом споров о расширении пещеры.

Отверстия такого рода представляют особый интерес, поскольку их внутренние пещеры относительно защищены от суровой поверхности Марса, что делает их хорошими кандидатами на поддержание марсианской жизни. Эти кратеры – отличная цель для будущих роботов, зондов и даже для человека, межпланетного исследователя.

Перевод команды SPONLI

Image Credit: NASA, JPL, U. Arizona

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 09.03.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), март, Фото дня and tagged , , . Bookmark the permalink.