Соларографические аналеммы

krok2_002

Сегодня равноденствие. Солнце пересекает небесный экватор в северном направлении в 16:57 UT, намекая тем самым всему северному полушарию на первый день весны.

В рамках празднования весеннего равноденствия, рассмотрим это замечательное изображение, на котором запечатлено ежегодное путешествие Солнца по небу планеты Земля. Более того, это первые изображения аналемм, сделанные ежедневно с помощью техники соларография*. На самом деле, три кривые аналеммы были захвачены с помощью цилиндрической камеры-обскуры, в течение года, с 1 марта 2013 года по 1 марта 2014 , на одном листе черно-белой фотобумаге ежедневно отмечалось три отдельных кадра с выдержкой в одну минуту. Каждый день хорошо спланированная съемка начиналась в 10:30, в 12:00 и в 13:30 по центральноевропейскому времени (CET) с балкона, выходящего на юг в районе Козанув во Вроцлаве (Польша). Два равноденствия в том же году, состоявшиеся 20 марта и 22 сентября соответствуют средним точкам, а не перекрестиям по 8-образным кривым. Видимые пробелы в кривых обусловлены пасмурными днями. Два сплошные линии в левом нижнем углу были вызваны сбоем таймера, который оставил затвор обскуры открытым.

* Соларография (англ. solargraphy) – фотографирование Солнца на сверхдлинных выдержках, запечатление солнечного пути во времени.
Изобрели соларографию в 1999 году фотографы из Польши и Испании, поддерживающие в настоящее время сайт международного проекта The Global Art Project of Pinhole Solargraphy.

Перевод команды SPONLI

Image Credit & Copyright: Maciej Zapiór and Łukasz Fajfrowski

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 20.03.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), март, Фото дня and tagged , , , . Bookmark the permalink.