M78 и отражающие свет облака пыли

m78_sharp_1971

В созвездии Ориона мистическое голубое свечение и зловещие колонны темной пыли отличают M 78 и другие отражательные туманности.
Темные нитевидные облака пыли не только поглощают, но и отражают свет от нескольких ярких голубых новообразованных звезд туманности.
Из двух отражательных туманностей, запечатленных на снимке, более известной является М78, в центре изображения, в то время как NGC 2071 скромно расположилась слева.
Голубой цвет туманностей обусловлен тем же типом рассеяния света, что и цвет дневного неба на Земле. М 78 составляет около пяти световых лет в диаметре и видна с помощью небольшого телескопа. Сейчас мы видим M78 такой, какой она была 1600 лет назад, поскольку именно столько времени требуется квантам света, чтобы добраться к нам. М 78 принадлежит комплексу молекулярных облаков в Орионе, который также содержит Большую туманность Ориона и туманность Конская Голова.

Перевод команды SPONLI

Image Credit & Copyright: Ian Sharp

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 26.03.2014
#Астрономическая_картинка_дня 26.03.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), март, Фото дня and tagged , , , . Bookmark the permalink.