Квинтет Стефана + 1

SQ-HST-Subaru-L

Запечетленный на данном изображении Квинтет Стефана – первая компактная группа галактик из открытых. Снимок составлен с помощью данных обширного архива “Наследие Хаббла” и телескопа Субару на вершине горы Мауна-Киа.
Галактики квинтета группируются недалеко от центра фотографии, но на самом деле только четыре из пяти заключены в космическом танце из повторяющихся близких контактов, происходящих около 300 миллионов световых лет от Земли. Не трудно обнаружить лишнюю. Четыре взаимодействующие галактики (NGC 7319, 7318A, 7318B и 7317) имеют желтоватый оттенок. Кроме того, они искажены петлями и хвостами, образованными под влиянием разрушительных гравитационных приливов.
Голубоватая галактика NGC 7320 находится “на переднем плане”, на расстоянии всего в 40 миллионов световых лет, и не участвует в гравитационных взаимодействиях. Выше и слева от квинтета Стефана в поле зрения попала другая галактика, NGC 7320C , которая также расположена на расстоянии 300 миллионов световых лет от нас. Конечно, если учесть ее, то четыре взаимодействующие галактики снова приобретают статус квинтета.
Квинтет Стефана находится в высоко летящем созвездии Пегаса.
Расчетное расстоянии взаимодействующих галактик квинтета в этом поле зрения охватывает более 500 000 световых лет.

Перевод команды SPONLI

Image Assembly & Processing: Robert Gendler and Judy Schmidt
Image Data: Subaru Telescope (NAOJ), Hubble Legacy Archive, R. Gendler

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 27.03.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), март, Фото дня and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.