M42: внутри Туманности Ориона

m42_HLAvillaverde_2235

Большая туманность Ориона — близкая к нам обширная область звездообразования, является, пожалуй, самой известной из всех астрономических туманностей.
Ее светящийся газ окружает горячие молодые звезды на краю колоссальных размеров межзвездного молекулярного облака, всего в 1500 световых лет от Земли.
На этом глубоком снимке в искусственных цветах, сделанном космическим телескопом Хаббла, запечатлены клочья и пласты межзвездной пыли и газа туманности. Большую туманность Ориона можно увидеть невооруженным глазом недалеко от легко узнаваемого пояса Ориона, состоящего из трех звезд.
Помимо яркого молодого рассеянного звездного скопления, известного как Трапеция, в туманности Ориона расположились и других звездные ясли. Эти регионы содержат огромное количество водорода, горячие молодые звезды, проплиды ( прим. проплиды – эмбрионы планетных систем) и звездные выбросы, испускающие вещество на высоких скоростях.
Туманность Ориона, также известная как M42, простирается на 40 световых лет и находится в том же спиральном рукаве нашей Галактики, что и Солнце.

Перевод команды SPONLI

Image Credit: R. Villaverde, Hubble Legacy Archive, NASA

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 08.04.2014

This entry was posted in 2014, апрель, Астрономическая картинка дня (APOD), Фото дня and tagged , , . Bookmark the permalink.