Марс, Церера и Веста

MarsCeresVesta2014La

Яркая красноватая звезда, которая недавно стала заметной сразу после захода Солнца на самом деле звездой не является. Это Марс, красная планета. В настоящее время, проходя созвездие Девы в небе планеты Земля, Марс находится вблизи вступления в противостояние с Солнцем (8 апреля) и на пике сближения с Землей (14 апреля).
Затмевающий голубоватую Спику, альфа звезду созведия Девы, Марс запечатлен в центре этого снимка, сделанного в начале апреля, включающего в себя два мира Солнечной системы, приближающихся к своему противостоянию. Слева, вблизи звезды Тау Девы заметны маленький и слабый астероид Веста и карликовая планета Церера.
С другой стороны, между двумя мирами движется космический аппарат Заря (NASA). Оставив Весту в сентябре 2012 года, ионный двигатель Зари непрерывно ведет аппарат к орбите Цереры. Прибытие запланировано на феврале 2015 года.
В ночь с 14 по 15 апреля также можно будет наблюдать вблизи Марса противостояние Луны и Солнца -— полное лунное затмение.

Перевод команды SPONLI

Image Credit & Copyright: Tunç Tezel (TWAN)

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 10.04.2014

This entry was posted in 2014, апрель, Астрономическая картинка дня (APOD), Фото дня and tagged , , . Bookmark the permalink.