Что наблюдать в Персее

Созвездие Персея всегда был одним из тех созведий, которыми можно поистине наслаждаться.
Это созвездие северной части неба, названное в честь греческого героя, убившего Горгону Медузу. В нем находится знаменитая переменная звезда Алголь (β Per), а также радиант ежегодногометеорного потока Персеиды.
В средних широтах России созвездие видно почти круглый год, кроме мая-июня, когда созвездие частично скрывается за горизонтом на севере. Лучшее время для наблюдения — ноябрь-декабрь.

В Персее есть несколько настоящих жемчужин – звездных скоплений.

Название Название 2 Тип объекта Зв. вел
NGC 884&869 C14*, h и X Персея Рассеянное скопление 4,4
NGC 957 Collinder 28 Рассеянное скопление 7,2
NGC 1245 SD9**, Collinder 38 Рассеянное скопление 7,7
NGC 1275 C24 Галактика 12,6
NGC 1499 Калифорния Туманность 5
NGC 1528 HT25***, Collinder 47 Рассеянное скопление 6,4

*C – объект из списка Caldwell

**SD – объект из книги Stephen J. O`Meara “Secret deep”

***HT – объект из книги Stephen J. O`Meara “Hidden Treasures ”

Начнем с одного из самых известных звездных скоплений  — Двойного скопления. NGC 884 и NGC 869 можно заметить невооруженным глазом как яркое пятнышко в зимнем Млечном Пути, даже в довольно засвеченной местности. Древнегреческие ученые Гиппарх и Птолемей упоминали о нем в своих манускриптах. Оба эти скопления крупные, яркие, богатые и довольно плотные. А тот факт, что они умещаются в 1 градусе поля зрения, делает их по-настоящему захватывающими. Несколько красивых звездных цепочек вьются от этой пары к Млечному Пути.

Скопление NGC 869 очень яркое, чрезвычайно большое, довольно плотное. С северо-востока на юго-запад скопление пересекает темная полоса, которая делит его на части в пропорции 1:2. NGC 884  яркое, очень большое, богатое и плотное, с несколькими оранжевыми звездами.

На большом увеличении возле центра NGC 884 видна отчетливая подковообразная дуга из 8 звезд.

DC

Двойное скопление, автор Крис Шур (Chris Schur), снято на камере Шмидта в Пейсоне, Аризона

Рассеяное скопление NGC 957 . На 100 х 13 дюймов показывают его относительно ярким, довольно большим, богатым и чуть сжатым. В юго-восточной части скопления видна широкая бело-синяя двойная звезда. Несколько звезд скопления демонстрируют отчетливый желтый цвет. Есть кое-что необычное в этом скоплении: оно заметно вытянуто, примерно 2х1 с углом наклона 60 градусов. Рассеянные скопления по большей части круглые, но только не это.

n0957

Фото NGC 957 с сайта проекта NGC/IC

NGC 1245 — яркое, большое и очень плотное рассеянное скопление. Это скопление хорошо поддается увеличению, его многочисленные тусклые звезды напоминают NGC 7789 в Кассиопее. Даже в небольшой телескоп это скопление выглядит ярким и заметным.

n1245

Фото NGC 1245 с сайта проекта NGC/IC

NGC 1275 — центральная галактика в скоплении галактик Персей I. Она довольно тусклая, маленькая и немного вытянутая. Это довольно богатая область Млечного Пути, поэтому иногда трудно понять, где тут галактика, а где звезда. Большинство из этих отдаленных звездных миров круглые; некоторые показывают тусклую спиральную структуру.

n1275

NGC 1275 и многие другие. Фото с сайта проекта NGC/IC

Туманность Калифорния (NGC 1499) на большинстве фотографий действительно напоминает по форме одноименный западный штат. Визуально она довольно яркая, очень большая и значительно вытянутая 2,5х1 с углом наклона 75 градусов. В туманность вовлечены несколько звезд. В 12-дюймовый телескоп наблюдать этот объект трудно — он слишком крупный.

Туманность простирается на 2,5 градуса поля зрения. Благодаря тому, что яркая звезда кси Персея остается за пределами поля зрения, туманность предстает в своем лучшем виде.

kaliforniya_nebula

NGC 1528. В 12-дюймовом телескопе это яркое, большое, богатое и довольно плотное скопление. Многие из звезд составляют прекрасные цепочки. Скопление обвивают несколько темных полос. Оно заполняет почти всё поле зрения. Звезды этого великолепного скопления очень разнообразны по цвету: синие, желтые, оранжевые, белые и золотые. Это простая цель для искателя 11х80.

n1528

Автор: Steve Coe

This entry was posted in Что наблюдать? and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.