Размером с Землю: Кеплер-186F

kepler186f_artistconcept_0

Планета Кеплер-186F является первой известной планетой размером с Землю, находящейся в пределах обитаемой зоны звезды, подобной Солнцу. Обнаруженный с помощью данных опытного охотника на планеты, зонда Кеплер, этот далекий мир вращается вокруг своей родительской звезды, относительно холодного тусклого M карлика (красного карлика), чьи размеры и масса в два раза меньше солнечных, расположенного на расстоянии около 500 световых лет от Земли в созвездии Лебедя.

Красные карлики — самые распространённые объекты звездного типа во Вселенной. 70 процентов звезд Млечного Пути — звезды, имеющие спектральный класс М.
Кеплер-186F облетает вокруг M карлика за 130 дней, радиус его орбиты – менее 53 миллионов километров (примерное расстояние между Меркурием и Солнцем) в пределах обитаемой зоны, где температура поверхности позволит существовать воде в жидком состоянии.

В этой отдаленной системе известны также и четыре другие планеты. Все четыре лишь немного больше Земли и находятся на гораздо более близких орбитах, как показано на этом рисунке. В то время как размер и орбита Kepler-186F хорошо известны, его масса и состав не могут быть определены путем транзитной техники Кеплера. Предположительно, планета может быть скалистой и иметь атмосферу, что делает ее потенциально наиболее схожей с Землей экзопланетой.

Перевод команды SPONLI

Illustration Credit: NASA Ames / SETI Institute / JPL-Caltech, Discovery: Elisa V. Quintana, et al.

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 19.04.2014
#Астрономическая_картинка_дня 19.04.2014

This entry was posted in 2014, апрель, Астрономическая картинка дня (APOD), Фото дня and tagged , . Bookmark the permalink.