Что наблюдать в Лебеде

Лебедь (лат. CygnusCyg) — созвездие северного полушария звёздного неба. Яркие звёзды образуют характерный крестообразный рисунок, астеризм Северный крест, вытянутый вдоль Млечного Пути, ассоциировавшийся у древних с летящей птицей — вавилоняне называли созвездие «лесной птицей», арабы — «курицей».

В средних широтах России созвездие можно отыскать в любое время года, однако наилучшие условия наблюдения — летом и ранней осенью.

В некоторых созвездиях лишь единицы дипскай-объектов достойных потраченного на них времени и усилий, тогда как другие созвездия содержат множество интересных объектов. Например, в Козероге, Весах и Эридане есть пара-тройка жемчужин, а Стрелец, Дева и Лебедь забиты ими до отказа. Несколько ночей — и старательный наблюдатель расправится со всеми достойными объектами в скудном созвездии. Предлагаем оставить в стороне примелькавшиеся популярные объекты созвездия Лебедь и посмотреть кое-что из менее наблюдаемого:

Название Название 2 Тип Зв. Вел
NGC 6819 HT 98* Рассеянное скопление 9,5
NGC 6888 C27**, Полумесяц Туманность 10
NGC 6894 SD 96*** Планетарная туманность 14,4
PK 064+5.1 Водородная звезда Кемпбела Планетарная туманность 9,6
U Лебедя SAO 49477 Красая звезда 5,9-12,10

*HT – объект из книги Stephen J. O`Meara “Hidden Treasures “
**C – объект из списка Caldwell
***SD – объект из книги Stephen J. O`Meara “Secret deep”

Примечательные объекты созвездия Лебедь

NGC 6819 — яркое, довольно большое, весьма сжатое и очень богатое рассеянное скопление. В 13-дюймовый телескоп на увеличении 165х можно насчитать 92 звезды; здесь множество тесных группировок. Неразрешенные звезды создают впечатление овсяной муки, и этот приятный фон заметен даже на более высоких увеличениях. В восточной части находится светло-оранжевая звезда с блеском 11. Очевидно, что чем больше апертура, тем больше увидишь в этом плотном скоплении. На юго-западной границе расположена изящная двойная звезда. Скопление находится в очень богатом поле зрения.

NGC6819

NGC 6888 — большая тусклая туманность неправильной формы. У этой туманности довольно тусклый поверхностный блеск. Фильтр значительно улучшает ситуацию. В туманность вовлечены 14 звезд.

NGC6888

NGC 6894 — планетарная туманность, довольно яркая, довольно большая и кольцеобразная при наблюдении в 13-дюймовый телескоп на увеличении 220х. Эта планетарная туманность не похожа на звезду уже на 100х. Однако кольцеобразная форма стала заметной лишь при более высоком увеличении. Хорошим вечером, в центральных горах Аризоны на высоте почти 7000 футов характерная кольцеобразность этой туманности сразу бросалась в глаза. Центральная звезда с блеском 18,3 выглядела отчетливой.

ngc6894

Это изображение NGC 6894 было получено при помощи 20-дюймового телескопа системы Ричи-Кретьена в обсерватории Китт-Пик. Автор Адам Блок
BD+30 3639 (PK 064+5.1, Campbell’s Hydrogen Star) — водородная звезда Кэмпбелла. Благодаря яркой, узкой спектральной линии этого объекта Уильям Уоллес Кэмпбелл из Ликской обсерватории обнаружил его в 36-дюймовый оптический спектрометр. В телескоп это очень напоминает планетарную туманность 11-й звездной величины примерно 5″ в поперечнике. Проблема в том, что объект находится в гуще Млечного Пути возле Альбирео. Он вроде бы выглядит несложным, поскольку вместе со звездами 9 и 12 Лебедя формирует треугольник. Однако это самое сердце звездного облака Лебедя, так что потребуется время, чтобы выудить объект. Поскольку это всё-таки звезда Вольфа – Райе с оболочкой, а не обыкновенная планетарка, ее можно распознать по необычному красновато-оранжевому цвету. Великолепной ночью в горах Аризоны на увеличении 200х 17,5-дюймового телескопа она выглядит совершенно непохожей на звезду и демонстрирует красноватый оттенок. Этому причудливому объекту дали еще одно обозначение, используемое в атласе «Уранометрия», PK 64+5.1. “BD” означает “Bonner Durchmusterung” («Боннское обозрение»), или Боннский звездный каталог.

Эту маленькую, но яркую планетарную туманность можно найти в 2,45′ к северо-северо-востоку от беты Лебедя.

PK06451

Композиция выше была получена 21 августа 2002 года в Хэрроусмите (Harrowsmith, Онтарио) при помощи ПЗС-камеры Cookbook 245 на телескопе Celestron Ultima 8 f10 SCT. Было получено 19 белых изображений (по 15 сек каждое), а также 16 изображений, сделанных через Hα-фильтр (по 30 сек каждое, фотофильтр Lumicon). Все фото обработаны с помощью AIP4WIN, трехцветное изображение составлено из ч/б изображения в синем и красном канале, Hα-фильтр использовался в красном канале.

Красные звезды

U Лебедя — переменная звезда. Эта углеродная звезда ОЧЕНЬ КРАСНАЯ, так что на 100х можно наблюдать прекрасное поле, светящийся уголек среди несметного количества сверкающих звезд. U Лебедя меняет блеск от 6,7 до 11 в среднем за 465 дней. Если вам нравятся цветные звезды, не пропустите эту, когда она будет в подходящей фазе своего цикла. Вы получите истинное наслаждение.

По материалам статьи астронома-любителя Steve Coe

This entry was posted in Что наблюдать? and tagged , , , , . Bookmark the permalink.