Массивное скопление галактик Эль Гордо

elgordo_chandrahubble_3600

Этот объект больше хлебницы. На самом деле он гараздо больше, чем все хлебницы вместе взятые. Скопление галактик ACT-CL J0102-4915 является одним из крупнейших и самых массивных известных объектов. Его также называют Эль Гордо*. Скопление расположено на расстоянии 7 миллиардов световых лет от нас (красное смещение z = 0.87) и имеет массу в миллион миллиардов солнц. Эта фотография Эль Гордо составлена из снимков в видимом свете, полученных Космическим телескопом Хаббла и рентгеновских снимков космической обсерватории Чандра, показывающей распределение горячего газа розовым, и компьютерной карты с наиболее вероятным модельным распределением темной материи, рассчитанной по гравитационному линзированию искажения фоновых галактик, показанной голубым.

Почти все яркие пятна на снимке — галактики. Распределение темной материи, показанное голубым, указывает на то, что скопление находится на промежуточной стадии столкновения двух больших скоплений галактик. При тщательном изучении изображения можно заметить галактику, расположенную вертикально и необычно удлиненную. Эта галактика на самом деле находится очень далеко на заднем плане, и ее изображение растягивается под действием гравитационной массы линзированного кластера.

* El Gordo (исп.) – толстяк

Перевод команды SPONLI

Image Credit: NASA, ESA, J. Jee (UC Davis) et al.

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 22.04.2014

This entry was posted in 2014, апрель, Астрономическая картинка дня (APOD), Фото дня and tagged , . Bookmark the permalink.