Арп 81: 100 миллионов лет спустя

ARP81_HLA_Pugh2

С Земли мы видим эту пару сильно искаженных галактик, занесенных в каталог как Арп 81, спустя 100 миллионов лет после их сближения.
На этом детализированном составном изображении запечатлены разрушительные последствия, вызванные гравитационным взаимодействием во время столкновения галактик: витые потоки газа и пыли, хаос интенсивного звездообразования и приливной хвост, простирающийся на 200 000 световых лет и сметающий собой космические обломки.

Галактики, известные как NGC 6622 (слева) и NGC 6621, примерно равны по размеру, однако, в далеком будущем им суждено слиться в одну огромную галактику, всякий раз пролетая все ближе друг от друга, пока наконец они окончательно не соединятся. Галактики находятся на расстоянии 280 миллионов световых лет от Земли в созвездии Дракона. На этом четком снимке из данных архива Наследие Хаббла можно разглядеть и более отдаленные фоновые галактики.

Перевод команды SPONLI

Image Credit: Hubble Legacy Archive, ESA, NASA; Processing – Martin Pugh

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 23.04.2014

This entry was posted in 2014, апрель, Астрономическая картинка дня (APOD), Фото дня and tagged , , , . Bookmark the permalink.