Темные туманности и как их наблюдать

Темные туманности — гигантские облака пыли и холодного газа, лежащие в пространстве между Землей и далекими звездами. Облака блокируют часть звездного света и выглядят как темные участки неба, полностью или почти полностью лишенные звезд. Исследования показали, что в основном звездный свет поглощают мельчайшие частицы размером около 0,001 мм, состоящие из графита, силиката, льда и возможно небольшой примеси железа. Температура темных туманностей чрезвычайно низка для межзвездного вещества и составляет -250°С. Стоит отметить, что если бы темные туманности располагались по соседству с яркими горячими звездами, которые смогли бы подсветить газы туманности, мы были бы обязаны классифицировать их как эмиссионные или отражательные.

Как наблюдать темные туманности

Многие любители астрономии во время наблюдательных сессий обходят стороной темные туманности. В этом нет ничего удивительного. Ни один из популярных списков объектов (Мессье, «Гершель 400» и т.д.), которые наблюдатели используют для путешествий по сокровищам неба, не содержит темных туманностей, плюс ко всему любители не видят в них ничего интересного. Это большое упущение, ведь в темных туманностях есть все и даже больше, чем у других, ярких объектов — причудливые формы, напоминающие окружающие предметы и животных, интересная история и азарт, т.к. чтобы разглядеть многие из них, нужно обладать определенными навыками.

Great_rift

“Большая расщелина”

Самую очевидную темную туманность северного полушария «Большая расщелина» можно наблюдать невооруженным глазом. Это темное облако удалено от нас на несколько сотен миллионов световых лет и выглядит как гигантская расщелина, делящая пополам Млечный Путь от созвездия Лебедь до Змееносца. Однако для того чтобы полностью погрузиться в мир темных туманностей, вам понадобится бинокль и телескоп. Общее правило для наблюдений темных туманностей: меньше — больше. Используйте небольшое увеличение и широкоугольный окуляр, чтобы усилить контраст между темной туманностью и окружающим ее фоном. Вообще, визуально темные туманности не такие уж и темные, и зачастую начинающие наблюдатели их просто не замечают на фоне окружающего неба. Главная уловка, позволяющая их обнаружить, — это убедиться в том, что вы точно навели свой телескоп или бинокль на нужную часть неба, а затем тщательно рассмотреть окрестности. Темная туманность выглядит как лишенный звезд островок, окруженный звездным морем. Применив высокое увеличение, вы уменьшите поле зрения, а вместе с ним и количество звезд, окружающих туманность. Т.е. вы сделаете общий фон неба более темным, рискуя вообще пропустить на нем искомый объект. Однако из каждого правила есть исключения. Некоторые небольшие темные туманности наоборот требуют высоко увеличения. Например, B86, B92 и B93 в Стрельце.

Обратите внимание: положительный результат наблюдений темных туманностей напрямую зависит от темноты места наблюдения. Если наиболее яркие звездные скопления, туманности и галактики можно наблюдать в городских условиях, то для наблюдения тёмных туманностей необходимо выезжать подальше от засвеченных мест Подготавливаясь к наблюдениям темных туманностей, вы наверняка заметите, что в каталогах отсутствуют данные, привычные для других типов объектов, — звездные величины. Дело в том, что для темных туманностей используется так называемый индекс непрозрачности (opacity). Непрозрачность темных туманностей измеряется шкалой от 1 до 6, где 1 — это самые прозрачные, т.е. туманности, пропускающие больше остальных звездного света, а 6 самые «темные», непрозрачные из них. Для наблюдения тёмных туманностей лучше всего подходит каталог Барнарда, где собраны все самые интересные и наиболее доступные для визуальных и фотографических наблюдений туманности. Объекты этого каталога имеют обозначения B (Barnard)

10 наиболее интересных темных туманностей

Курительная трубка (B 59, B 65-67, B 78). Змееносец. Opacity – 5.

darkriverpan_andreo_big

“Курительная трубка”

Комплекс темных туманностей, располагающихся в созвездии Змееносца на границе со Скорпионом. В хорошие темные ночи туманность видна невооруженным глазом и напоминает курительную трубку. В широкоугольный бинокль вид туманности просто завораживает. Видно множество темных переулков, а искривленная цепь звезд, идущая в основании «трубки», служит ориентиром при её поиске.

Темная лошадь в Змееносце

Pipe-01w

“Темная лошадь”

Несколько лет назад редактор журнала Astronomy Ричард Бери, просматривая фотографии Млечного Пути, обнаружил большой темный участок, который своими очертаниями напомнил ему лошадь. Упомянутая выше «Курительная трубка» является ее задними ногами, а туманность Barnard 63 — передними. Обязательно осмотрите эту область невооруженным глазом, а затем в бинокль или широкоугольный телескоп. Обратите внимание на контраст темных и светлых областей.


Туманность Змея
 (B 72). Змееносец. Opacity – 6.

0_93538_2db79734_orig

“Змея”

Еще одна темная туманность в Змееносце, она является пуповиной «Темной лошади». В 100-мм телескоп с небольшим увеличением уверенно видна как S-образная тонкая темная линия.


Литера E
 (B 142, B 143). Орел. Opacity – 6.

darkneb-L

“Литера Е”

Очень красивый комплекс темных туманностей. В бинокль или широкоугольный телескоп обе туманности образуют букву Е. Обратите внимание на темное ответвление у Barnard 142

Barnard 133. Орел Opacity – 6.

b133-ayiomamitis

“Барнард 133”

Под темным небом легко видна в бинокль или искатель телескопа. Очень темная. В 200–300-мм телескоп с поисковым увеличением туманность выглядит овальным черным пятном. При добавлении увеличения становятся заметны несколько тонких темных прожилок, отходящих от туманности и растворяющихся в Млечном Пути


Черная дыра
 (B 92). Щит. Opacity – 6

20100708222058

“Черная дыра”

Ее легко обнаружить северо-восточнее рассеянного скопления M 24. B 92 или «Черная дыра» — безусловно одна из жемчужин неба. Она окружена мириадами звезд так называемого «облака Щита», что придаёт ей особый, надолго запоминающийся вид. В 150-мм телескоп туманность приобретает заметные очертания полумесяца.

Голова попугая (B 87). Щит. Opacity – 4.

Barnard_87

“Голова попугая”

Чтобы разглядеть B 87, вам потребуется тёмное небо и весь опыт наблюдателя, накопленный за долгие годы. Дело в том, что благодаря своей прозрачности центр туманности заполнен множеством звезд, что делает её идентификацию затруднительной. У B 87 есть искривленное удлинение с восточного края. Также восточный край кажется более темным, чем западный. Юго-западнее и юго-восточнее B 87 находятся две большие тёмные туманности B 292 и B 300. Все вместе они напоминают раненую птицу, а за B 87 закрепилось название «Голова попугая». Звезда 8-й величины лежит немного восточнее центра туманности и отмечает глаз птицы.

Чернильное пятно (B 86). Стрелец. Opacity – 5.

Barnard_86

“Чернильное пятно”

B 86 находится на 4° южнее туманности Лагуна неподалеку от скопления NGC 6520. Туманность имеет клинообразную форму и нечеткие границы, плавно растворяющиеся в Млечном Пути. Соседство с красивой оранжевой звездой придает туманности особый шарм.

Barnard 168. Лебедь. Opacity – 3.

08

“Барнард 168”

B 168 берет свое начало от туманности Кокон (IC 5146) и в виде узкой ленты простирается на 2° западнее. B 168 — легкая цель, поскольку окружена богатым звездным фоном Млечного Пути. Лучше всего использовать поисковый широкоугольный окуляр для достижения наилучшего контраста между туманностью и звездным фоном.


Конская голова
 (B 33). Орион.

ic434_3nov08

“Конская голова”

Легендарная темная туманность является трудным объектом для визуальных наблюдений. Вам понадобится идеально темное небо с хорошей прозрачностью и телескоп с диаметром объектива от 300 мм. Не ждите ничего похожего на фотографии, Конская голова видна как небольшая тёмная выемка на фоне призрачного свечения IC 434. Фильтры OIII и UHC помогают усилить контраст между B 33 и IC 434. Особенно хорошо выделяет туманность фильтр Hydrogen-Beta.

This entry was posted in Что наблюдать? and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.