Южное кольцеобразное затмение

ASE_McCarty3-3

Это сезон затмений. 29 апреля около 6:00 UT тень новой Луны коснется Земли. Если вы находитесь в Антарктиде, в пределах нескольких сотен километров от позиции 79 градусов 38,7 минуты южной широты и 131 градус 15,6 минуты восточной долготы, вы сможете налюдать кольцеобразное солнечное затмение, и Солнце будет чуть выше горизонта.
Поскольку Луна приближается к апогею, наиболее удаленной точке своей эллиптической орбиты, ее видимый размер будет слишком мал, чтобы полностью покрыть солнечный диск . Это редкое и эффектное затмение: его кольцевой этап продлится не более 49 секунд. На максимуме затмение будет выглядеть “огненным кольцом “, подобно тому, что на этом снимке, захваченном в мае прошлого года командой, работающей вблизи Коэн (Австралия).
Однако и в более широком регионе Южного полушария, в том числе в Австралии, ближе к вечеру можно наблюдать частичное солнечное затмение, в момент, когда Луна закроет лишь часть солнца.

Перевод команды SPONLI

Image Credit & Copyright: Cameron McCarty, Matthew Bartow, Michael Johnson –
MWV Observatory, Coca-Cola Space Science Center, Columbus State University Eclipse Team

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 26.04.2014

This entry was posted in 2014, апрель, Астрономическая картинка дня (APOD), Фото дня and tagged , , . Bookmark the permalink.