Что наблюдать в Корме

Корма́ (лат. Puppis, Pup) — созвездие южного полушария небесной сферы, лежит в Млечном пути. Занимает площадь в 673,4 квадратных градуса, содержит 241 звезду, видимых невооруженным глазом. Корма представляет собой «палубу» древнего созвездия Корабль Арго, названного в честь судна аргонавтов. В северных широтах Корма появляется «под» Единорогом по мере исчезновения за горизонтом Млечного Пути. В телескоп или большой бинокль это очаровательное место с множеством рассеянных скоплений и красивыми цепочками звезд нашей галактики.

Примечательные объекты созвездия Корма

Название Название2 Тип Зв. величина
М 47 Рассеянное скопление 4.4
NGC 2432 Рассеянное скопление 10.2
NGC 2438 Планетарная туманность 11
M 46 Рассеянное скопление 6.1
NGC 2440 HT 41* Планетарная туманность 11.5
NGC 2477 C 71** Рассеянное скопление 5.8

*HT – объект из списка книги Hidden Treasures Стива О`Мира
** C – объект из списка Caldwell

m47Мессье 47. М 47 это эффектное рассеянное скопление. В широкоугольный 6-дюймовый Ньютон на увеличении 25х оно выглядит очень большим, довольно богатым и не слишком плотным. В скоплении две линии звезд разделены широкой темной дорожкой. С 14-миллиметровым окуляром можно наблюдать 39 звезд, и описание Уильяма Гершеля “St. L & S”, что означает «звезды большие и маленькие», становится очевидным. Это скопление и в самом деле выглядит, как смесь звезд 8–9-й величины с довольно резким переходом к звездам 11-й величины и более тусклым. В 30 угловых минутах западнее скопления расположена симпатичная оранжевая звезда, KQ Кормы.  В 13-дюймовый Ньютон очень яркое, очень большое и неплотное. Это скопление — довольно рассредоточенная группа с несколькими звездами 8-й величины и большим количеством тусклых звезд, в общей сложности 85 членов на 100х. В центре расположена приятно сочетающаяся пара, Struve 1121, легко разделяющаяся на компоненты белого цвета.

ngc2432NGC 2432 Рассеянное скопление NGC 2432 довольно яркое, довольно большое и немного сжатое при наблюдении в 13-дюймовый телескоп на 135х. Боковое зрение добавляет множество тусклых звезд в районе скопления. Что действительно странно в этом скоплении, так это его вытянутость 3х1 с углом 0 градусов. Очень вытянутая последовательность звезд, вырисовывающаяся на фоне Млечного Пути.

m46Мессье 46. В очень темной местности М46 можно наблюдать невооруженным глазом, и без особых затруднений — в 4-дюймовый рефрактор с широким полем зрения на увеличении 20х. На таком низком увеличении М 46 и М 47 умещаются в одно поле зрения. Но М 47 и близко не такое плотное, как М 46. Использование 8,8-миллиметрового окуляра создает отличный вид M46, который разрешается на 52 звезды. Скопление яркое, большое, богатое и сжатое. Планетарная туманность выглядит небольшой, довольно тусклой и округлой. В пределах скопления есть несколько темных дорожек; в этот окуляр они довольно заметны. Ньютон 13″ на 150х показывает скопление очень ярким, очень большим, сжатым и круглым. m46

NGC 2438 — это планетарная туманность, лежащая в пределах скопления М 46. В телескоп 4″ с окуляром 12 мм она видна лишь боковым зрением, очень тусклая и довольно маленькая. Переход к окуляру 6,7 мм улучшает ситуацию, но без бокового зрения всё еще не обойтись. Nexstar 11 на увеличении 125х эта туманность с легкостью демонстрирует диск, имеющий слабый зеленый оттенок. Туманность расположена в пределах рассеянного скопления. На 200х заметна звезда в середине диска и различаются слабые подковообразные очертания на диске туманности. Туманность яркая, довольно маленькая, круглая и охватывает 3 звезды, одна из которых ближе к правому краю.

ngc2440NGC 2440 — еще одна планетарная туманность. Ее легко найти в 13-дюймовый телескоп на увеличении 100х. Видна она довольно яркой, небольшой и вытянутой 1,5х1 с углом наклона 45 градусов. На 220х она внезапно становится намного более яркой в середине с размытыми границами и не слишком определенным ярким пятном в центре, которое вовсе не выглядит звездообразным. Подъем увеличения до 330х демонстрирует удивительные детали в яркой центральной части. Эта область выглядит бурлящей, где яркие участки перемешиваются с тонкими изогнутыми сегментами туманности. Темные отметины на ярких участках восхитительны на высоких увеличениях.

ngc2477NGC 2477. Это рассеянное скопление выглядит ярким, большим, очень, очень богатым и очень плотным. Множество красивых темных дорожек, которые прокладывают свой путь через несколько звездных цепочек и вездесущий искрящийся фон множества звезд. В южной части скопления есть две круглые темные отметины и симпатичная широкая двойная на северной границе. В телескоп с широким полем зрения на увеличении порядка 20х скопление выглядит, как «южное М 11», очень богатое скопление, погруженное в облако звезд.

По материалам статьи астронома-любителя Стива Коу (Steve Coe)

This entry was posted in Что наблюдать? and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.