Что наблюдать в Близнецах

Близнецы́ (лат. Gemini) — зодиакальное созвездие северного полушария неба, наиболее яркие звезды — Поллукс и Кастор, имеют блеск соответственно 1,16 и 1,59 визуальной звездной величины.
Кастор (α Близнецов) и Поллукс (β Близнецов), расположенные на расстоянии 4,5°, представляют головы близнецов Диоскуров, ноги которых, обращенные на юго-запад, стоят на Млечном Пути, примыкая к Ориону.

Наилучшие условия видимости в декабре—январе. Видно на всей территории России.

Примечательные объекты созвездия Близнецы

Название Название 2 Тип Зв. величина
M 35 Рассеянное скопление 5,1
NGC 2158 Рассеянное скопление 8,6
IC 443 Туманность 12
NGC 2355 Рассеянное скопление 9,7
NGC 2371 SD 36** Планетарная туманность 11,2
NGC 2392 C 39* Планетарная туманность 8,6

* – Объект из списка Caldwell** – Объект из книги Стива О`Мира “The Secret Deep”

Мессье 35, М 35 — единственный объект Мессье в Близнецах, это превосходное рассеянное скопление в центре зимнего Млечного Пути. Это рассеянное скопление занимает 20 световых лет в поперечнике и состоит примерно из 300 звезд, расположенных в 2 200 световых годах от нас. В темной местности оно на пределе видимости для невооруженного глаза. Бинокль 10×50 разрешает в этой группе приблизительно 20 звезд. Лучший вид это большое скопление имеет на низком увеличении. В Максутов-Ньютон 6″ f/6 с 35-миллиметровым окуляром Panoptic М 35 очень яркое, очень большое, несколько плотное, богатое, оно насчитывает 40 звезд и несколько прекрасных цепочек звезд. Это скопление хорошо выделяется из Млечного Пути и содержит красивую цепочку звезд, которая заканчивается сине-желтой парой. Центр скопления выглядит темным треугольником.

M35_NGC2158

Фотография M 35 и NGC 2158 сделана Адамом Блоком

NGC 2158 – еще одно рассеянное скопление, но до него от нас примерно 16 000 световых лет. Тот факт, что мы видим его целиком и что расположено оно на границе Галактики, означает, что это должно быть великолепное скопление. Обнаружить эту группу можно и в 4-дюймовый телескоп, но 8 дюймов начнут разрешать некоторые из внешних звезд. Однако скопление становится всё более великолепным с каждым подъемом апертуры. В Ньютон 20″ f/6 на увеличении 159х скопление заполнило поле зрения, и было трудно сказать, где оно заканчивается и начинается Млечный Путь.

NGC2158

Изображение NGC 2158 Криса Шура, Ньютон 12,5 дюймов. Желтый цвет получился из-за межзвездной пыли, которая придает звездам красноватый оттенок.

IC 443 — это остаток сверхновой звезды в ногах у Близнецов. В телескоп Nexstar 11 SCT с 35-миллиметровым окуляром Panoptic он выглядит чрезвычайно тусклым, довольно большим, очень вытянутым 3х1 и включает 4 звезды. Эта туманность в форме жирной запятой занимает почти все поле зрения. В 4 и 6-дюймовой апертуре не видно.

IC443

Изображение Тома Баша и Джона Фокса

NGC 2355. Несмотря на то что рассеянное скопление NGC 2355 нечасто становится предметом обсуждений, это прекрасное скопление. В Максутов-Ньютон 6″ с 14-миллиметровым окуляром оно довольно яркое и маленькое, очень плотное и имеет забавную форму. Прямым зрением можно разрешить 10 звезд с блеском 12 и более тусклых. Боковое зрение показывает еще десять, которые в эту апертуру выглядят чрезвычайно тусклыми. Подъем увеличения не помогает.
Очень помогает увеличение апертуры. В искатель 11х80 виден пушистый шарик рядом со звездой 7-й величины. На увеличении 100х в Ньютон 13″ скопление выглядит более-менее ярким, довольно маленьким, довольно богатым и значительно сжатым. На пушистом фоне насчитывается 26 звезд. Боковое зрение показывает зернистость фона. Подъем до 150х демонстрирует 32 звезды и намного лучший вид. Скопление занимает приблизительно 50 % поля зрения. Двойная звезда с восточной стороны теперь заметна как тройная со слабым компаньоном 13-й зв. величины. Компоненты «двойной» имеют желтый и голубой цвет, а тусклый кажется белым. Все звезды выглядят разрешенными. 220х ничего не добавляет.

NGC2355

NGC 2371 и NGC 2372 — это планетарная туманность, которая получила два номера в каталоге, потому что в ночь ее открытия Уильяму Гершелю показалось, что здесь два очень близко расположенных объекта. В 13 дюймов на 100х это газовое облако является ярким, довольно маленьким и вытянутым 1,5х1 с углом наклона 135 градусов. Примерно 10 % времени боковым зрением заметна двойственная природа туманности. Центральная звезда видна примерно 30 % времени. На увеличении 330х великолепный вид, двойственность объекта очевидна, две туманности разделены тонкой темной дорожкой. Западная доля ярче, и прямо между двумя частями туманности расположена тусклая звезда 13-й величины.

NGC2371

Фотография NGC 2371 сделана Крисом Шуром на 12” Ньютоне

NGC 2392. У планетарной туманности NGC 2392 несколько названий. Чаше всего «Эскимос» или туманность Лицо Клоуна. Она большая и яркая для подобного типа объектов. Планетарные туманности как класс требуют некоторого привыкания, но после некоторого времени, проведенного у телескопа, можно заметить множество деталей. Этот объект расположен в 3 000 световых годах и охватывает 0,6 световых года в поперечнике. Чтобы найти его, сначала установите расположение объекта на поисковой карте и составьте план, как в искатель достичь поля зрения, которое бы включало данный объект. Затем отцентрируйте это поле и, поставив на основной телескоп широкоугольный окуляр, медленно обходите местность, пока не увидите маленький нечеткий шарик, не полностью похожий на звезду. Добавляйте увеличение, пока не начнете различать детали. В 8-дюймовый телескоп видно два кольца, одно внутри другого. Астрономы объясняют это тем, что давным-давно в этом объекте происходили выбросы вещества с двумя скоростями. Центральная звезда в NGC 2392 очень отчетливо выделяется, а всего в 2 минутах расположена еще одна звезда 8-й величины.
Хорошей ночью с 13-дюймовым телескопом здесь есть на что посмотреть. На увеличении 100х планетарка выглядит яркой, довольно большой, круглой и имеет яркое ядро. Даже на низком увеличении это симпатичный водянистый диск с отчетливой центральной звездой. Севернее расположена яркая звезда примерно 8-й зв. величины, а точно к северо-западу от туманности — звезда 11-й величины. Если накачать увеличение до 440х, вид становится превосходным. Центральная звезда всё еще очевидна и приятно выделяется из туманности. Диск большой и имеет несколько темных отметин. Две изогнуты вокруг центральной звезды и формируют «лицо» Эскимоса. У туманности есть более тусклый внешний ободок, который похож на меховой воротник на фотографиях с больших телескопов.

NGC2392

По материалам статьи астронома-любителя Стива Коу (Steve Coe)

This entry was posted in Что наблюдать? and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.