Силуэт собаки над Аляской

auroradog_chumack_annotated_960

Порой трудно поверить тому, что вы видите в небе. В прошлом месяце астрофотограф Джон Чумак совершил свой ​​ежегодный тур – охоту на полярные сияния вблизи Фэрбенкс в центре Аляски, ему и его компании посчастливилось наблюдать самое необычное северное сияние: силуэт собаки в прыжке с вьющимся хвостом.
Фотографу удалось запечатлеть это мимолетное естественное явление с 15-секундной экспозицией с помощью широкоугольного объектива. По стечению обстоятельств, он также фоном захватил небо, наполненное знакомыми объектами. Среди видимых планет – яркий Юпитер в передних лапах собаки и красноватый Марс – ниже задних. В верхней части фотографии видны звезды Большой Медведицы, у хвоста собаки – Арктур, красноватый Бетельгейзе сияет справа, рядом с ним – Процион.
Эта собака не последовала за астрофотографом домой, в течение следующих минут она приняла новую форму, прежде чем частицы геомагнитной бури, создавшие ее, направились в другие места, чтобы нанести удары магнитному полю Земли.

Перевод команды SPONLI

Video Credit: Adam Block, Mt. Lemmon SkyCenter, U. Arizona

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 29.04.2014

This entry was posted in 2014, апрель, Астрономическая картинка дня (APOD), Фото дня and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.