Что наблюдать в Гидре

Гидра (греч. ύδρα, лат. Hydra, по имени существа из древнегреческой мифологии) — созвездие южного полушария неба, самая яркая звезда — Альфард, имеет блеск 2,0 визуальной звездной величины.

В западной части созвездия выделяется неправильный формы многоугольник — астеризм Голова гидры. Астеризм включает пять звёзд — ζ, ε, δ, σ и η Гидры. Арабский эквивалент астеризма носит название Жемчужное ожерелье, китайский — Алая птица.

Примечательные объекты созвездия Гидра

Название Название 2 Тип Зв. вел
M 48 Рассеянное скопление 5,5
M 68 Шаровое скопление 7,3
NGC 3242 (Призрак Юпитера) C 59* Планетарная туманность 8,6
NGC 2610 Планетарная туманность 13,0
NGC 2935 Галактика 12,3B
V Гидры Красная звезда

* C – объект из списка Caldwell

М 48 это большое рассеянное скопление, которое в средних широтах Северного полушария наблюдается под головой Гидры. Бинокль 8х42 показывает в этом довольно сжатом скоплении 12 звезд. Середина скопления намного более яркая. Оно выглядит ярким, большим, несколько сжатым, довольно богатым и обособленным.
В 13-дюймовый Ньютон на увеличении 100х показывает несколько тусклых членов этого скопления, и кажется, что большая апертура разрешит его полностью. На 100х видно 76 звезд в М 48, и оно почти заполняет поле зрения в 30 угловых минут. Скопление яркое, очень большое, довольно богатое, немного сжатое и демонстрирует звезды от 9-й до 13-й величины. Есть несколько симпатичных изогнутых звездных цепочек, одна из которых включает очень красивую оранжевую звезду приблизительно 9-й величины.

M48

NGC 2610 маленькая планетарная туманность, обладающая довольно высоким поверхностным блеском. При наблюдении в Nexstar 11 SCT с 22-мм окуляром Panoptic эта планетарная туманность была едва заметна как тусклое, довольно маленькое и непохожее на звезду пятнышко неправильной формы. 14-миллиметровый широкоугольный окуляр делает этот объект намного более заметным. Планетарка выглядит довольно тусклой, довольно маленькой, по форме напоминающей комету со звездой примерно 12-й величины на кончике. Боковое зрение увеличивает ее в размере. Фильтр OIII помогает слабо — увеличивает контраст туманности, но делает звезду намного более трудноразличимой.

NGC2610

В Nexstar 11 на увеличении 200х галактика NGC 2935 выглядит довольно яркой, вытянутой 1,8х1 и более яркой в центре. Боковое зрение значительно увеличивает ее. Это типичный представитель несметного количества галактик в пределах Гидры. Это длинное созвездие удаляется от Млечного Пути, огибая Льва снизу, так что большинство объектов в Гидре — это галактики.

NGC2935

NGC 3242 является одной из главных планетарных туманностей на небе. Ее называют Призраком Юпитера, потому что она имеет примерно такой же размер, как диск планеты Юпитер, и тоже немного сплющена, или вытянута по форме. В телескоп Nexstar 11 SCT на 200х она выглядит яркой, довольно маленькой и вытянутой 1,2х1. На увеличении 320х вид этого знаменитого объекта просто отличный. На большом увеличении видно множество внутренних деталей, эффект «глаза CBS» легко заметен и отчетлив. Хорошей ночью на большом увеличении эта планетарная туманность похожа на логотип компании CBS. Диск планетарки демонстрирует легкий оттенок цвета водной поверхности, а центральная звезда видна примерно 20 % времени. Помимо центральной звезды на диске NGC 3242 есть еще два ярких пятна.

Processed with MaxIm DL

М 68 это шаровое скопление, которое не слишком часто наблюдают. На 100х в Добсон 17,5 дюймов оно предстает ярким, довольно большим, богатым и сжатым. Его видно и в искатель. Звезды этого скопления разрешаются на любых увеличениях. Тот факт, что часть звезд образует изгибающиеся ленты, которые ветвятся с одной стороны скопления. На увеличении 165х разрешается примерно 50 звезд, многие из которых находятся на пределе видимости для 17,5 дюймов. Боковым зрением скопление увеличивается в размере. На 300х в ядре разрешены около 10 звезд, и центральная область выглядит очень зернистой. Скопление похоже на вращающийся садовый разбрызгиватель, если принять во внимание чрезвычайно тусклые звезды в виде изогнутых цепочек, которые выходят из центральной части и закручиваются вокруг нее.

M68

Самая красная из известных нам звезд, V Гидры. Ее показатель цвета B-V составляет 5,5! Каждые 18 лет пыль вокруг звезды уплотняется, что приводит к уменьшению ее яркости вплоть до звездной величины 12. Последнее затемнение произошло в середине 1990-х, и с тех пор V Гидры почти вернулась к обычному блеску». Это выдержка из статьи в журнале “Sky and Telescope” за май 1998 года.
В большинстве телескопов V Гидры выглядит как красивая красная или темно-оранжевая звезда с более тусклым компаньоном голубоватого цвета.

По материалам статьи астронома-любителя Стива Коу (Steve Coe)

This entry was posted in Что наблюдать? and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.