Тройная туманность в Стрельце

24d4e3f910655b02d7f3b0e0d9d76313.1824x0_q100_watermark

Это одна из самых интересных туманностей летнего южного неба для любительских наблюдений в телескоп средней и крупной апертуры (от 150 мм). Если в полевой бинокль чуть севернее «Лагуны» она видна только как невзрачное пятнышко, то в большой любительский телескоп на хорошем безлунном небе ее видно лучше.

Сначала обращает на себя внимание пара звезд прямо в центре яркой части туманности. Затем становится видно, что туманность как бы разорвана темным провалом яркости на двое. Потом становится видна темная перекладинка над главным разрывом, темная линия приобретает Т-образную форму и понятно, откуда у туманности её название. При внимательном изучении и если повезет с местом наблюдения, можно увидеть, что на самом деле темные линии делят тело туманности на четыре части, а к северо-востоку от главной туманности расположилась еще одна — более тусклая.

Очень помогает в наблюдениях «Трехраздельной» «дипскай»-фильтр (UHC, OIII), он придает изображению туманности больший контраст и зрительно увеличивает ее размеры.

Телескоп: Celestron C8 SCT
Камера: QHYCCD QHY8L
Монтировка: Skywatcher HEQ5 Pro Goto
Гид: Orion ShortTube 80
Гидирующая камера: QHYCCD QHY5L-II Mono
Редуктор фокуса: Celestron f/6.3 Focal Reducer/Corrector
Софт: DeepSkyStacker, Startools 1.3, Cyanogen Maxim DL, PHD guiding, photoshop, Leandro Fornaziero Pardal Astronomy controls
Дата: 16 апреля 2014
Фреймы: 18×300″
Общ.эксп: 1.5 часа

Автор: Leandro Fornaziero

Астрофото дня от SPONLI 03.05.2014

This entry was posted in Астрофото дня от SPONLI and tagged , , , . Bookmark the permalink.