Крупнейшее небесное тело Солнечной системы

Юпитер577061main_pia14410-43_946-710

Самая большая планета Солнечной системы — Юпитер. Расположенный далеко от астероидного пояса и на среднем расстоянии примерно 780 млн км от Солнца, Юпитер — пятое по счету небесное тело. Твердая поверхность на планете отсутствует, поэтому все размеры определяют по верхней границе облаков. Юпитер очень быстро вращается вокруг своей оси: каждая точка экватора оборачивается вокруг планетарной оси всего за 10 земных часов. Вокруг Солнца планета совершает полный оборот почти за 12 земных лет по орбите, которая наклонена примерно на 1° относительно оси Солнечной системы.

PIA01527Юпитер остается очень мощным источником теплового радиоизлучения, имеет свой радиационный пояс и магнитосферу. Поскольку углы наклона планеты очень малы, то и сезонные изменения практически не наблюдаются. Радиус Юпитера в районе экватора составляет чуть более 30 тыс. км. Двигаясь вокруг Солнца по эллиптической орбите, планета то приближается к Земле на расстояние около 190 млн км, то удаляется на 967 млн км. На небосклоне Юпитер виден в виде желтоватой точки, которая немного тусклее Венеры и Марса.

Глядя на Юпитер, можно увидеть четкие границы нескольких зон, вращающихся вокруг оси с разными скоростями. Наиболее быстро двигается экваториальный слой. Планета почти в 320 раз тяжелее Земли, а плотность вещества в 4 раза ниже земной. На экваторе Юпитера ускорение свободного падения примерно в два раза выше, чем на Земле, и составляет 23,5 м/с2.

6На поверхности планеты в южных умеренных широтах наблюдается Большое Красное Пятно овальной формы. За последние сто лет пятно трижды делало полный оборот вокруг оси Юпитера. Размеры пятна достигают почти 40 тыс. км. Что собой представляет это явление природы пока до конца не изучено. Вокруг Юпитера вращается огромное кольцо из обломков скальных пород и пыли. Толщина кольца составляет около 1 км, а ширина — почти 6 км.

Из чего состоит Юпитер

В атмосфере Юпитера обнаружены водород, гелий, метан и аммиак. По предположениям ученых, планета имеет жидкое ядро из расплавленных металлов, силикатов и водно-аммиачной оболочки. Затем, до самой поверхности Юпитера преобладают гелий и водород. Температура ядра составляет почти 2500 К при давлении 8 тыс. ГПа. Планета излучает энергию, количество которой превышает идущую от Солнца в два раза.
Юпитер светится слегка красноватым светом, который объясняется наличием красного фосфора и некоторых органических веществ, образовавшихся под действием электрических разрядов. По поверхности планеты вдоль и поперек экватора перемещаются мощные потоки атмосферных веществ. Наблюдаются огромные вихри размером в несколько тысяч километров, которые существуют в течение столетий. В атмосфере Юпитера часто бывают сильные грозы.

Спутники планеты-гиганта

jxT8useaP28То, что у Юпитера есть несколько спутников, открыли еще в начале 17 века. Тогда Галилео Галилей нашел всего четыре малыл ряд открытий, благодаря которым астрономам стали известны еще двенадцать спутников Юпитера. Наиболее изученными из этих малых небесных тел остаются Ио и Европа. У первого обнаружена атмосфера (сера, натрий) и ионосфера.

Часть спутников движется против направления вращения планеты. Эти тела, как определили ученые, представляют собой захваченные Юпитером астероиды. Ио больше Луны и на его поверхности наблюдается активная вулканическая деятельность. Считается, что под твердой корой находится расплавленная сера. Похожа на Ио и Европа, которая, возможно, покрыта слоем льда, что астрономы определили по целому ряду признаков.

jupiterIo_cassiniТемпература поверхности Ио на экваторе составляет -120° С, а на полюсах около -170° С. Все спутники Юпитера хорошо отражают свет. Размеры кратеров достигают 10 км. На Европе обнаружены борозды длиной до 300 км. Много полезной информации о спутниках Юпитера передали автоматические межпланетные станции «Пионер», запущенные в 1973-74 годах, а также «Вояджеры 1 и 2» (1977-й). Последние впервые передали на Землю четкие снимки Юпитера. На момент подлета автоматических станций все планеты-гиганты расположились примерно в одном достаточно узком секторе, что позволило изучить и другие небесные тела.

lL4bGeJgFxMЮпитер и другие небесные тела на сайте SPONLI

Узнать много интересного и увидеть трехмерные модели всех планет Солнечной системы, в том числе и Юпитера со спутниками, можно на нашем сайте. Проект предоставляет полную информацию о физических характеристиках небесных тел, дает возможность узнать положение планет относительно Солнца и Земли. С помощью карты звездного неба легко увидеть расположение небесных тел на небосводе, кликнув на объект можно получить о нем детальную информацию.

На сайте есть разделы с самыми свежими астрономическими новостями, представлены обзоры космических событий. Здесь можно найти интересные снимки планет Солнечной системы, объектов космоса, узнать о космической погоде и прогнозах геомагнитной активности на ближайшее время.

Посетителям сайта предлагается удобная навигация, возможность быстро перейти к интересующему разделу.
Благодаря уникальной трехмерной модели Солнечной системы на сайте удобно изучать расположение и строение планет. Анимированная карта звездного неба позволит ближе познакомиться с космическими явлениями, а анимированная схема смены дня и ночи поможет понять расположение Земли относительно Солнца, понаблюдать за сменой дня и ночи в различных часовых поясах, на различных широтах.

This entry was posted in Введение в астрономию and tagged , , . Bookmark the permalink.