Ледяной гигант Уран

600px-Uranus2Уран — первая планета, которую открыли, используя телескоп (1781 год). Гигант видим и без специальной оптики, но из-за фантастически огромного расстояния от Земли (свыше 2,7 млрд км) выглядит как маленькая звездочка с довольно тусклым свечением. По габаритам с Ураном могут конкурировать только три космических великана — Нептун, Сатурн и Юпитер. Он в 9-13,5 раз тяжелее Земли и приблизительно в 4 раза больше по диаметру.

eDgnEQxdQkgПервооткрыватель планеты — английский астроном Уильям Гершель. Ученый назвал космический объект Ураном, именем древнегреческого бога, олицетворяющего небо. Сначала он хотел увековечить имя короля Георга III. Но в астрономическом сообществе эту идею отклонили.

Физические свойства ледяного гиганта

Уран, как Нептун, астрономы называют «ледяным гигантом». Это планета с самой низкой температурной атмосферой. Зафиксирован показатель: -224° C . Таков результат слишком большого расстояния от Солнца — 2,871 млрд км. Урану достается гораздо меньше света (в 400 раз) и энергии (в 140 раз), чем Земле. К характерным «прелестям» климата также относятся ураганные ветры. Они проносятся вдоль экватора, достигая скорости 140-580 км/ч.

Уран характеризуется отсутствием металлического водорода. Зато в избытке есть лед. Основные компоненты атмосферы: водород, гелий, примеси метана, углеводороды, твердый аммиак. Они формируют сложную структуру облаков. Их нижний слой — вода, верхний метан. Принято считать, что недра планеты состоят из железно-силикатного горячего ядра (радиус около 7500 км) и 10000 км оболочки-мантии, сформированной из воды, льда, аммиака и метана.

Загадки голубой планеты

x_4e9e64f7В объективе телескопа Уран имеет насыщенно голубой цвет с изумрудным оттенком. Ученые объясняют этот эффект присутствием в атмосфере большого количества метана, поглощающего красные солнечные лучи.

Уран таит много других удивительных особенностей. Это единственная планета с осью вращения под углом 98° (в положении «лежа»), почти в плоскости собственной орбиты. Наиболее вероятная причина удивительного факта — произошедшее когда-то столкновение с протопланетой. Вращение почти всех планет осуществляется по проградному (прямому) типу — против часовой стрелки относительно северного полюса Солнца. Только у Венеры и Урана этот процесс совершается в обратном направлении (ретроградном). Вращением движения ледяного гиганта тоже трудно назвать, им больше подходит характеристика: перекатывание с одного бока на другой.

Уран располагает четырьмя магнитными полюсами, двумя основными и парой второстепенных. Центр сформированной ими оболочки не совпадает с центром планеты. Отсюда еще одно уникальное явление: магнитосферный хвост длиной 10000000 км.

w2VRDFTvMTcПланета совершает один оборот в течение 84 земных лет. Это означает, что на небольшой территории возле двух основных полюсов посменно 42 года господствует лето (сплошной световой день) и столько же — зима (ночь). Период вращения вокруг собственной оси — 17 часов 14 минут.

Спутники — нарушители астрономических традиций

На сегодня известны 27 спутников в окружении Урана. Они вращаются не в плоскости его орбиты, как это «принято» на других планетах, а в одном с ним направлении. Приблизительно — в экваториальной плоскости Урана. Их можно четко разделить на группы:

  • Внутренние (50-150-километровые глыбы неправильных форм): Офелия, Корделия, Бианка, Джульетта, Крессида, Розалинда, Дездемона, Порция, Пердита, Купидон, Пак, Белинда и Маб.
  • Относительно крупные: Ариэль, Миранда, Титания Умбриэль, Оберон.
  • Внешние: Калибан, Франциско, Тринкуло, Просперо, Стефано, Сетебос, Сикоракса, Фердинанд и Маргарита.

Необычные для спутников названия — тоже одна из уникальных особенностей Урана. Наперекор астрономическим традициям присваивать имена мифических персонажей, их назвали в честь героев произведений известных английских поэтов: Шекспира и Поупа. Такой порядок ввел в XIX столетии Джон Гершель, сын первооткрывателя Урана.

Внутренние спутники облетают Уран в течение нескольких часов. У самого удаленного — Фердинанда, этот процесс затягивается приблизительно на восемь лет. Судя по последним наблюдениям, орбиты внутренних молодых спутников находятся в состоянии эволюции, их параметры меняются. Участники проекта «Спонли» смогут сами наблюдать за этими космическими процессами — в их распоряжении мощнейшее астрономическое оборудование. Велика вероятность и новых открытий, ведь 10 некрупных сателлитов планеты и два новых кольца были обнаружены недавно (1985—86 гг.) благодаря съемкам с космического аппарата «Вояджер-2».

yXJVEYlHJAsНевидимые кольца

Уран окружен системой колец (пока известно 13), которую астрономы долго не могли увидеть. Она слабо выражена и имеет угольно черный цвет, отражающий солнечные лучи. Первые пять колец были открыты в 1977 году благодаря случаю. Их удалось увидеть в момент, когда голубая планета закрывала одну из ближайших звезд. Удивительно, что Уильям Гершель еще в 1789 году заметил одно из колец Урана, о чем сделал запись в дневнике. Почти 200 лет астрономы были уверены в ошибочности этой версии, объясняя «видения» первооткрывателя дефектами телескопа.

Современные исследования

x_ff419182Загадочный ледяной гигант долго не баловал землян информацией. Лишь в 1986 году, благодаря проекту НАСА «Вояджер-2», были получены первые обширные сведения. Телекамеры, установленные на борту межпланетной автоматической станции, постоянно снимали южное полушарие планеты (освещенное) с высоты 81500 км над облаками в продолжении нескольких часов. За один полет были получены детальные фотографии пяти известных спутников и открыты 10 новых (малых), выявлены аномалии магнитного поля (спиральное расположение силовых линий), сделана масса других открытий.

Проект «SPONLI» — это доступ ко всей информации, касающейся загадочного ледяного гиганта и других космических объектов. Великолепная трехмерная модель строения Солнечной системы, анимированная карта смены дня и ночи, карта звездного неба впечатляют высочайшим качеством визуализации, манят в мерцающую глубину загадочной Вселенной.

This entry was posted in Введение в астрономию, Статьи по астрономии and tagged , , . Bookmark the permalink.