В центре туманности Пламя

A star cluster in the center of the Flame Nebula about 1,400 light years from Earth.

В переполненных пылью регионах звездообразования в поясе Ориона выделяется туманность Пламя, находящаяся всего лишь в 1400 световых лет от Земли. Рентгеновские данные из обсерватории Чандра и инфракрасные изображения с космического телескопа Спитцер дают представление о пылающих газовых и темных пылевых облаках этой области.
Это составное рентгеновское изображение и в инфракрасном свете охватывает около 15 световых лет в центре туманности Пламя.
На увеличенном изображении запечатлены многочисленные молодые звезды скопления NGC 2024, образованные от 200000 лет до 1,5 млн. лет назад.
На рентгеновских и инфракрасных данных также заметно, что молодые звезды сосредоточены ближе к середине кластера. Это противоположно простейшей модели звездообразования, в соответствии с которой звездообразование начинается в плотном центре и, постепенно расширяясь к краям, оставляет самые старые звезды, а не молодые в центре туманности Пламя.
A star cluster in the center of the Flame Nebula about 1,400 light years from Earth. A star cluster in the center of the Flame Nebula about 1,400 light years from Earth.

Перевод команды SPONLI

Image Credit: Optical: DSS; Infrared: NASA/JPL-Caltech;
X-ray: NASA/CXC/PSU/ K.Getman, E.Feigelson, M.Kuhn & the MYStIX team

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 10.05.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), май, Фото дня and tagged , , , . Bookmark the permalink.