Марсианская аналемма от Opportunity

marsAnalemma_b_4k

В течение одного марсианского года Opportunity фотографировал марсианское небо в 11:02 (по местному времени) каждого третьего сола (марсианского дня). В результате у него получилась марсианская аналемма, т.е. кривая, которая следует за движением Солнца по небу в течение одного года (668 солов) на Красной планете. Это фотографмя, сделанная с помощью широкоугольного объекива “рыбий глаз” с проекцией в зенит, состоит из снимков, полученных по Земному календарю с 16 июля 2006 года по 2 июня 2008 года. Север расположен вверху в окружении панорамы неба и ландшафта в кратере Виктория, захваченных в конце 2007 года.
Темное марсианское небо специально затонировано вблизи аналеммы, чтобы четко были видны позиции Солнца. В отличие от земной аналеммы, имеющей форму 8, аналемма с Марса грушевидной формы, потому что наклон оси Красной планеты почти такой же, но орбита более эллиптическая. Когда Марс находится дальше от Солнца, оно движется медленнее в марсианском небе и в вершина кривой получается острой. Когда Марс близко к Солнцу, видимое солнечное движение создает растянутую и закругленную кривую. В некоторые солы марсоход не мог делать фотографии из-за своих научных операций и из-за пылевых бурь.

Перевод команды SPONLI

Image Credit: NASA/JPL/Cornell/ASU/TAMU

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 16.05.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), май, Фото дня and tagged , , . Bookmark the permalink.