Большое Красное Пятно Юпитера от Voyager 1

redspot_voyager1_3072

Что станет с Большим Красным Пятном Юпитера? С 1930 года известно, что БКП уменьшается, но в последние годы, этот процесс заметно ускорился.
Это атмосферное образование, гигантский ураган-антициклон, больше Земли, будет бушевать, до тех пор, пока телескопы могут его обнаружить. Как и большинство астрономических явлений, Большое Красное Пятно не было ни предсказано, ни понято сразу после его открытия.
Хотя небольшие вихри, подпитываемые ураганной системой, кажется, играют свою роль, как бы то ни было, огромная грозовая туча останется предметом дальнеших исследований, которые могут привести к лучшему пониманию климата Земли.
Это изображение представляет собой цифровую обработку снимков Юпитера, сделанных в 1979 году аппаратом Voyager 1, когда он пролетал планету. В настоящее время космический аппарат Юнона* от НАСА движется к Юпитеру, его прибытие намечено на 2016 год.

* Юнона (англ. Juno, также Jupiter Polar Orbiter) — автоматическая межпланетная станция НАСА, запущенная 5 августа 2011 года для исследования Юпитера

Перевод команды SPONLI

Image Credit: NASA, JPL; Digital processing: Björn Jónsson (IAAA)

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 18.05.2014

This entry was posted in 2014, Астрономическая картинка дня (APOD), май, Фото дня and tagged , , , . Bookmark the permalink.